新生代温商接棒形神兼备走得远
2018-11-30 来源:温州都市报 字体:[ ]

  40年砥砺前行,温州人凭借“敢为天下先,敢吃天下苦,敢闯天下难”的温州精神,在各个领域开疆拓土,勇立潮头。 打开中国地图,北京、上海、天津、重庆、四川、陕西、辽宁……留下的不仅是温州人的经商痕迹,还有众多的在外温州商会。 从最初的自发性、民间性,到规范化建设,再到品牌建设,我市异地温州商会沿着打造“百年商会、百年温商”的目标大踏步前进。 温州精神,在传承中历久弥新。沿着老一代温商奋斗的足迹,新生代温商迅速成长崛起,成为温商中最为活跃、最有生气、最具创造性的力量。 站在改革开放40周年的历史节点上,温州作为中国改革开放的先行区,积极创建新时代“两个健康”发展先行区,新生代又将以怎样的姿态,成长、创新与突破,肩负起温商再创辉煌的新使命。

 

740701_shaohr_1541578135583

 

好秧种在好田

 

  1995年8月28日,昆明温州总商会成立,这是温州在全国设立的第一个异地商会。经过20多年的风风雨雨,目前全国各地已成立268个温州商会,覆盖全国80%地市。这些异地温州商会在服务温商、引领温商、推动“温商回归”等方面,发挥了不可替代的重要作用,已成为连接政府与社会、企业与市场的桥梁纽带,成为凝聚在外温州人、促进温州人经济与温州经济良性互动的重要力量。异地温州商会的运作模式,给全国其他城市成立异地商会,提供了模式和样板。

  “如何引导新生代温商传承和弘扬温商精神,肩负起再创温商辉煌的新使命,助推温州的赶超发展,是大家一直探索的课题。”温州市招商局商会党建处处长叶剑平如是说。

  新生代温商是打造“百年温商、百年商会”的不竭动力。为了增加新生代温商的“朋友圈”,市招商局积极引导各地温州商会组建新生代联合会。截至目前,全国共组建异地温州商会青年工作部136个,组(筹)建新生代联合会120多家,初步形成了“纵向”与“横向”相互交织的联通网格。商会是“田”,新生代温商是“秧”,“秧”在“田”里,才能更好地成长。

  1991年出生的云南省新生代温商联合会会长王子伦,是昆明温州总商会会长王国新的儿子。王子伦从小就受到父亲的言传身教,受父辈创业精神的影响,结合“互联网+” 的时代机遇,于2015年开始形成“互联网+物流”产业的发展思路。他曾花近300天时间,飞往北京、上海、成都、杭州等地,考察筛选适合的互联网+平台,最终与上海天地汇供应链管理有限公司达成合作。

  王子伦说,云南省新生代温商联合会首次把商业化运营的概念,运用到社会团体组织中,制定了严格的规章制度,在组织成立之初便融入开拓、创新、认真和高效等核心经营元素。别的新生代温商联合会也借鉴了他们的模式去开展工作。大家互相学习,共同促进,一起传承好温州精神。

 

740700_shaohr_1541578148594

 

传承发展不忘初心

 

  从父辈手中接过家族企业的经营使命,手握可观的财富和管理权,新生代企业家也同样继承了温州商人“义利并举、以义为先”的无形资产。

  温州瑞丰控股集团有限公司总裁、温州市女企业家协会执行会长、温州市新生代企业家协会监事长周赛珍,说了一个诚信故事:

  此前,因为担保,瑞丰面临过一次比较大的考验。当时摆在瑞丰面前的有两种选择:逃避责任,还是承担责任?周赛珍和父亲商量后,最终都选择主动承担责任。虽然企业损失了几千万元,但维护了企业的信誉和形象,瑞丰不但没有倒下反而逆势成长。

  周赛珍认为,在温州,很多诚信故事都被传扬,原因在于温州人血脉里流淌着诚信血液。新生代温州企业家面对越来越复杂的营商环境,不能输给前辈,要有责任、有担当地把温州人祖祖辈辈传承下来的优良传统,发扬光大。

  为了更好地做好传承,引导温州市新生代企业家队伍健康成长,2011年,温州市工商联就牵头在全省率先成立了以民营企业接班人为会员的温州市新生代企业家协会。2014年,实现了市县两级新生代企业家联谊组织全覆盖。近年来,温州市委统战部、市工商联推出非公经济人士“青蓝接力”培养行动,实施“十名领军、百名骨干、千名创星”新生代企业家培养计划。通过师徒结对、微讲坛、同馨思享吧、双月谈(行)活动、年度乐享会等“5M”常态化培养模式,为“青蓝接力”行动搭建了系列共学共促平台。

  在外新生代温商积极投身慈善公益和扶贫事业,富而思源回报社会。近年来,“温商论坛”通过现场募捐和拍卖,共筹得100多万元善款,用于资助温州贫困儿童上学。湖南省温州商会新生代联合会通过举办周年庆典暨爱心义卖活动,筹集15万元善款捐给当地贫困户,展示了新生代温商勇于担当、践行慈善的善举与美誉。

 

创新是最好的继承

 

  超越才能证明自我。每一个新生代企业家都应树立远大志向,向着做百年企业的目标奔跑,而温商精神就是百年传承与延续的纽带。

  认识陈贝尔的人,都会被她的激情所折服,她年仅25岁,却已是一家科技企业的CEO。去年,她与朋友入股温州万象城VR体验店项目,并创立“视客Seekers.VR”品牌,主营各大购物中心的全国连锁性VR体验乐园。如今已发展到全国百余家店铺,并成立了四个分公司。

  陈贝尔说,和父辈们那时比起来,现在的创业环境好了许多,她不仅自己干,还鼓励并支持同龄人一同创业。作为创业者,要把自己的才华和能力发挥到极致,一旦确定目标,就要坚定走下去,因为她觉得,自己骨子里流淌着温州人创业创新的血液。

  “创业没有失败,只有半途而废的成功”,这是数码租赁平台“机有”创始人兼CEO陈成庄常说的一句话。他是这样说,也是这样做的:大学毕业后做了4年程序员,做了5年产品经理。9年积累,就是为了把一件事情真正做透。

  陈成庄说,从信雅达到连连科技,再到铜板街,之后历经爱财集团、米庄理财,到现在的纵横新创。在创业这条路上,他每一步都走得很扎实。而且他认为,在创业初期,哪怕没有合伙人,也要定好价值观,找到味道相同的人,快速组建团队。另外,在创业路上,还要一直在保持不间断地学习,保持“空杯”心态。每一个创业的人都懂得,创业压力真的非常大,他习惯于在睡前看书,不断吸收新知识,让自己的脚步慢下来,把每一步走得更踏实、稳健。创业公司要打造学习型组织,培养看书的好习惯,这样可以让我们去有边界地进行思考。创业,时间有限。但有时慢下来,是为了更快。

  叶剑平说,接下来市招商局要搭建互动联谊平台,继续举办“接力温州”系列活动,组织开展“聚力温州·温菁论坛”、新生代温商智汇“一带一路”基站创建、红色接力·游学创享周、新生代“接力家乡·采风行”等活动。通过创建多元学习平台,紧跟“青蓝接力”培育计划,推进“菁英温商”培养机制,建立年轻一代企业家培养导师制,开展红色主题教育培训等形式,促进在外年轻一代温商的快速成长。与此同时,还要推进新生代温商信息数据库建设,为精准服务新生代温商提供大数据保障。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统