上海市浙江商会产城发展联合会举行第四届会员大会暨城市发展高峰论坛
2019-10-20 来源:世界浙商网 字体:[ ]

  在中国工业化、城镇化进程中,产城融合作为经济转型升级背景下的一种思路、一种模式,正成为一种共识。10月16日,上海市浙江商会产城发展联合会第四届会员大会暨“产城融合 赋能升级”城市发展高峰论坛在上海隆重举行,中梁控股集团董事长杨剑当选新任会长。 

  上海市委统战部副部长、工商联党组书记赵福禧、中国房地产协会驻会副会长王惠敏、上海市浙江商会会长王均金等出席并讲话,他们希望在沪浙商能继续“拧成一条绳、一起迈开腿”,在长三角一体化发展中,找到产城融合的最佳结合点,融入发展,融合发展,无愧于新时代所交付的答卷。 

  交通银行首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事长连平,恒大地产集团首席经济学家、研究院院长任泽平,全国房地产商会联盟执行主席、中国产融城发展联盟主席顾云昌,易居(中国)控股有限公司董事局主席兼总裁周忻等专家在会上分享观点。浙江省驻沪办事处副主任章春华、虹桥商务区管委会副主任陈伟利,黑龙江商务厅副厅长姜保国等领导,张鸿铭、桂国杰等地产专家,徐众华、顾建忠、侯福宁等金融专家,以及上海市工商联、浙江省驻沪办、虹桥管委会、上海地产集团、南虹桥开发公司等领导和嘉宾,上海市浙江商会执行副会长、副会长企业家代表,各分会代表,浙江省各地市区县在沪商会代表近300人出席。 

   产城融合当下新趋势 

  近年来,中国房地产业发生重大变化,行业增量不足,利润趋薄。产城融合已经成为一种全新的发展理念,成为传统房地产企业转型发展的重要抓手。 

  “产”即产业,是城市发展的基础;“城”即城市,是产业发展的载体。产城融合有利于实现城市土地集约化,加速产业聚集;有利于增加就业人口,规避盲目城市化带来的空城现象;有利于构建城市产业生态体系,增强产业自我更新能力;有利于城镇化有序推进,促进城市一体化建设。 

  顺应时代,结合联合会新时期工作实际情况,在此次大会做出改变:将“上海市浙江商会房地产联合会”更名为“上海市浙江商会产城发展联合会”。以 “以产促城,以城兴产,产城融合”为宗旨,团结和组织地产及相关产业的在沪浙商,积极开拓地产+文旅、大健康、教育、科技、体育等多元化生态模式。以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济;以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市和人之间持续向上发展。 

  促成企业合作“落地开花” 

  说起联合会的历史,可以追溯到2006年,距今已有13年办会历程。2007-2017年是中国房地产行业变化最大的10年,这10年解决了大量的城镇化需求,联合会也正是在此时代背景下不断成长发展。 

  第三届理事会成立于2015年11月21日,在张国标会长、吕彪执行会长的带领下,秉承“联起来、合起来、会起来”的宗旨,依靠全体理事和广大会员的大力支持和积极参与,依托上海市浙江商会,充分发挥平台作用,逐步做强做实联合会的工作。四年来,通过规范组织建设、走访企业调研、组织外地考察、举办品牌活动、深化政会合作等,不断为企业提供专业化、精细化的服务,促进交流合作、发展共赢,不断提升联合会的内部凝聚力和外部影响力。 

  四年里,在张国标带领下,曾先后组织走进“富春山居、“易居中国”、“全筑股份”、“爱登堡”等名企举行圆桌会议,一方面分享企业发展经验,另一方面让房地产企业了解房地产政策背后释放的信号以及房地产企业转型发展的趋势和机遇,为企业持续健康发展提供决策依据。 

  通过联合会牵线搭桥,促成了不少企业合作发展,落地成果颇丰。如中梁控股与全筑集团就批量定制精装业务成立合资公司,星月投资与万丰锦源强强联合,整合物联网+互联网,共同打造更全面更优化的只能机器人产业链,还为爱登堡、江杰荣泰、凯利集团等房地产上下游产业链相关企业之间搭建合作平台,促进共同发展。 

  张国标会长在会上致辞,他表示,正是因为联合会中有复星、龙象、星月、中梁、全筑等一大批非常优秀的精英企业,联合会才特别有生机、有活力、有凝聚力,他向多年来关心支持联合会发展的社会各界朋友和联合会全体会员表示感谢,并希望联合会在杨剑会长的带领下,在全体会员的努力下再创辉煌。 

  中梁掌舵人出任新会长 

  会上,张国标将手中的分会大旗交到杨剑手中,标志着新一届产城发展联合会领导班子正式履职。 

  杨剑同时担任商会执行副会长,是中梁控股集团创始人、董事长,拥有26年房地产从业经验。中梁是一家快速发展的大型综合房地产开发商,2019年在香港联交所上市,稳居中国房地产开发企业综合实力 20 强。 

  履新的杨剑表示,希望新一届产城发展联合会能成为一个开放的平台,探索出一条开拓合作之路。坚持“打通、整合、共创、共赢”的原则,向更多会员开放,向更多朋友开放,向更多资源开放。简单说,以开放带融合,以融合促发展,以发展求共赢。 

  “我相信,通过产城发展联合会这个平台加强各产业间“合纵连横”之势,大家以诚挚之心,携手共进、优势互补、必能互利共赢、共创价值,共享价值,共筑未来。”杨剑发言说。 

  他代表新一届产城发展联合会承诺,将在沪浙两地政府的指导下,在商会均金会长的带领下,不忘初心,围绕核心,凝聚人心,争取再创辉煌,回报时代,回报国家。 

  产城融合 赋能发展 

  会后的“产城融合 赋能升级”城市发展高峰论坛,特邀学界和业界享有盛名的重量级嘉宾,分别从宏观经济、房地产发展趋势、产城融合等角度,向在场企业家做分享。 

  交通银行首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事长连平作《改革开放与逆周期政策力稳增长》分享。指出下行压力下土地成交增速大幅下滑等因素将影响房地产投资,但是下半年房地产投资仍可能保持在相对高位。 

  恒大集团首席经济学家任泽平重点探讨对中国宏观经济及房地产行业的展望。他指出,对于民营企业生存环境与政策建议是“幸存者偏差”。最好的投资机会仍在中国,中国创新创业十分活跃,新经济独角兽企业数仅次于美国,新一轮改革开放将开启新周期。 

  全国房地产商会联盟执行主席、中国产融城发展联盟主席顾云昌用多个案例引出产城融合的重大意义,是重要的城市发展战略,能够高质量发展城市经济、充分体现以人为本的城市发展理念。 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统