创业荆楚圆梦家乡——对话武汉市温州商会会长陈定开
2019-11-27 来源:温州日报 字体:[ ]

乡情凝聚,引力叠加。温商回归,呈现一道群雁归巢的动人风景,汇聚八方资源,助力家乡发展。昨天,湖北省域11家温州商会第一次共同举办年会,150位在鄂温商集体回家畅叙乡情,共谋发展。武汉市温州商会会长陈定开代表在鄂温州商会发言。

记者:抱团年会回归,感受到温州怎样的变化?

陈定开:我们把这么有意义的盛会安排在家乡温州,大家一起重回瓯江,心情十分激动。看了温州城市形象片,听了三个县(市、区)的招商项目推介,深切感受到家乡日新月异的变化。可以说,温州的发展已进入到一个精彩蝶变的崭新阶段,瓯越大地处处洋溢着创业创新的新活力,蕴藏着投资合作的新机遇。.

记者:请介绍下在鄂温商及湖北省各地温州商会的相关情况。

陈定开:湖北省又称“千湖之省”,是国家“中部崛起”战略的支点和中心。改革开放以来,近20万温商在荆楚大地创业发展,打拼奋斗,一路走来洒下了许多辛勤汗水,也收获了大大小小的成功和喜悦。温州商会,是我们凝聚乡情的温暖之家,是我们发展事业的坚强后盾,是我们回报社会的广阔平台。目前,湖北省已成立武汉、宜昌、荆门、襄阳、十堰、荆州、随州、孝感、黄石、恩施、潜江等11家温州商会,拥有会员企业5000余家,主要涉及金融地产、五金电料、礼品服装、生产制造、酒店运营、批发零售等行业。其中,武汉市温州商会成立于1997年,是全国较早成立的商会之一,至今已有22年历史。2014年12月,成立“中共温州市在鄂温州商会工作委员会”,现有党员221名。多年来,湖北省各地温州商会在商会建设、党建及新生代温商等方面取得了显著成效,树立了温商良好形象,打造了温州商会品牌,也传播了温州美名。

记者:20万温商在荆楚大地抱团发展,温州商会承担了怎样的角色和使命?

陈定开:湖北省各地温州商会紧紧围绕“争创四好商会,助力协同发展”这一主题,不断加强商会领导班子建设,积极做好服务联络工作,开展各项活动,进一步发展壮大商会队伍。其中,武汉市温州商会被评为湖北省“四好”商会、2018年度先进异地温州商会、武汉市招商引资组织突出贡献单位等称号; 荆门市温州商会被湖北省民政厅授予4A商会,荆门市温州商会总支部委员会被评为2018年度异地温州商会先进党组织,孝感市温州商会被孝感市评为“4A”社会组织,黄石市温州商会会长林千里被评为感动黄石十佳政协委员。

在从事商会工作的过程中,我们体会到,“吃苦耐劳”只是温州人成功的原因,“抱团聚力”才是我们温州人的动力所在。湖北省各地温州商会成立一直坚持着“团结、引导、服务、发展”的办会宗旨,坚持服务会员、服务社会、服务两地党委政府,团结带领在鄂温商凝心聚力,奋勇直前,推动湖北温州两地经济、社会全面发展,也促进了两地的合作交流。

记者:湖北省11家温州商会将在人才招引、科技回归等方面积极助力家乡发展。在温商回归过程中,你们还有着怎样的举动?

陈定开:去年,武汉市商会承办了“武汉市第三批新民营经济招商大会”,助推新民营经济发展。承接了第七届世界军人运动会景观亮化及电力建设项目,助力体育事业及军事建设。同时,全省各地温州商会积极为家乡发展助力,参与人才、项目回归、资本回归、公益回归等工作,大力宣传“温州市人才生态最优市40条”、温商回归政策解读、温州招商引资项目等信息,协助举办温州千企百校对接会武汉专场。在商会的引导下,商会会员企业纷纷以实际行动为家乡发展助力,近3年来,合计总投资达数十亿元。

相信在湖北省11家温州商会的共同努力下,我们一定能牢记使命,不负众望,团结和带领广大会员齐心协力,开拓进取,为实现“百年商会百年温商”目标作出更大的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统