发展信心足“增资”动能满 温州打造外资利用“强磁场
2019-12-27 来源:温州日报 字体:[ ]

“在温州发展很有信心,还要继续投入。”日前,外资企业温州海嘉建设有限公司又增资4亿元,负责人米翔说,落户温州6年来,企业发展越来越好,已连续多次增资。

增资扩产势头良好,像“海嘉建设”这样的企业还有不少。据市投资促进局发布的数据显示,截至11月份,今年我市实到外资55901万美元,提前1个月超额完成省定5亿美元、市定5.5亿美元的全年目标任务。

精准推介借力展会 构筑“全维度”招商

今年我市机构改革新组建市投资促进局,构筑“全维度”招商体系,内外资联动招引,全力盯引大项目、营造大环境、促进大投资。

合力精准推介,整合区域资源要素,搭建精准展示平台,内外资联动推介,外资项目收入囊中。今年,我市成功举办2019温州(北京)投资环境说明会,省“四大”建设推介会温州分会场(北京)活动,特别是连续三年赴香港举办温州投资促进周系列活动,2019温州(香港)投资环境说明会共推介33个投资总额达230亿美元的重大投资合作项目,签订投资项目11个,协议外资27.14亿美元。2019年全国温州商会年会系列活动期间,举办3场专题招商推介会,总投资额788亿元的33个重点招商项目对外发布推介。

同时,借力展会招商。6月组团参加中国·中东欧博览会暨第二十一届中国浙江投资贸易洽谈会(浙洽会),主动申办2019温州(宁波)投资环境说明会,邀请上海美国商会、宁波侨商会、温(甬)台商协会120多家外资企业参加推介会,达成投资意向项目9个;11月在中国欧洲数字经济和高新技术产业高峰对接会暨经贸合作项目签约仪式上,促成康奈集团等3家企业正式签约,总投资额10亿美元。

第二届进博会期间,市投资促进局与上海美国商会签订招商合作协议,这是拓展外资利用渠道,借力中介(商协会)招商模式的新探索和新尝试。同时,围绕智能制造、机械装备、环保节能、数字经济等领域与参展商(企业)进行咨询洽谈,并派员赴苏州昆山、太仓市学习考察外资招商经验,对接欧洲(德国)客商投资意向。

零距离服务更安心  高技术外资项目加重

零距离服务,让外资企业落地更安心。为进一步优化市外商服务体系,改善外商投资环境,我市出台并实施重大项目“六个一律”政策,启动外商投资企业服务季活动,成功承办全省外商投资企业服务月活动暨浙南外商投资企业政策宣讲会,指导外资企业完成近1000家外资企业联合年报工作,积极争取市外管、自规、市监等部门支持,有效探索政策范围内外资进入的新路径。特别是下半年以来,多方协调解决难题,促进世界500 强投资项目--温州海嘉建设有限公司、瑞安佳茂置业有限公司等一批外资企业实现数次增资扩股,不断做大做优做强,充分提振和显示了扎根温州、投资温州信心和决心。

据介绍,市投资促进部门将进一步加大招引外资工作力度,充分发挥外资政策引导作用,提升区域载体承接能力,定向施策、精准发力,全力推进“稳外资”工作,促进外资快速发展。在今年部定指标基础上有大幅增长,强化招引“外商直接投资”,提高高技术外资占比指标,突出“中国芯”等先进制造业和重大项目招引投资。拓展招引外资渠道,开展中介招商,探索外资中介招商政策,明年拟与中介机构联办境内外重大招商推介活动3场。谋划精准招商,加大与在港500强和央企的对接洽谈和引资,加大培育港股“温商板块”力度,扶持在温创业台商小微企业发展。探索平台招商新途径,开展驻点招商,拓展对欧洲(德国)招商渠道,探索外资招商队伍建设,更有效地做好新形势下外资工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统