第十四期温州商会会长研习班(秘书长和党组织负责人专题)开班
2019-06-04 来源:市投资促进局 字体:[ ]

  为强化温州商会规范化建设和商会党建工作,促进“百年商会,百年温商”目标的实施,助推在外温州人经济高质量发展,6月1日上午,第十四期温州商会会长研习班(秘书长与党组负责人专题)在浙江大学紫荆港校区举行开班仪式。温州市投资促进局党组书记、局长、全国温州商会总会执行会长夏禹桨,浙江大学公共管理学院院长郁建兴,温州市投资促进局党组副书记、副局长、全国温州商会总会秘书长池晓荣出席,来自全国各地商会的100余名会长,秘书长及党组织负责人参加。

  自2011年以来,按照每年两期的频率,温州市投资促进局已先后举办了十三期商会会长研习班,累计1000多人次参培。商会会长研习班已经成为提升全国各地温州商会办会水平的一项常态性工作举措,得到了各地温州商会的充分认可。



  温州市投资促进局党组书记、局长,全国温州商会总会执行会长夏禹桨在会上指出,商会会长研习班其主要作用体现在三个方面:

  一是传授了经济发展的新形势、新动态,以及企业发展和管理运营的新理念、新思维,为各地商会和在外温商提供有益借鉴。

  二是构筑了共同学习、共同进步的平台,有效的推动了全国各地商会的规范化建设和商会会长的素质提升。

  三是架起了政府和商会、商会和商会之间的沟通桥梁,有力的促进了家乡政府和商会以及商会间的交流互动,传递了家乡的最新情况、政府的最新政策、温商回归的最新动作,增强了各地商会的凝聚力和在外温商的向心力。

   夏局长在讲话中对学员提出如下希望,要当好创新发展的排头兵、要当好温商文化的传承人、要当好商会建设的引领者、要当好义利并举的领头雁;以更深的家乡情感、更强的担当作为、更高的昂扬姿态,勇担擦亮温州品牌、重振温州精神的历史使命;凝心聚力、携手奋进,积极投身温商回归和家乡建设各项事业,为推动内外温州人经济融合互动作出更大更新的贡献!

随后,浙江大学公共管理学院院长郁建兴做了首场主题讲座:以行业协会商会为突破口,加快形成现代社会组织体制。

  他以最多跑一次延伸到基层为切入点,讲到了行业协会商会为突破口,打造浙江省社会体制的新名片。因为温州是浙江省行业协会发展最早,发育较为成熟,最有活力的地区之一。所以,以温州为试点,探索行业协会商会体制改革新模式很有必要。社会组织是社会治理的重要主体,浙江行业协会发展在全国又实属优先。此外,还需加大政府对行业协会商会培育发展和综合监管力度,同时,全面提升行业协会商会治理能力,从而构建政府与行业协会商会的新型政会关系。

  郁建兴教授还指出,以党建引领推进行业协会商会体制机制建设至关重要。社会组织中的党支部,引导和监督社会组织依法执业,诚信从业,教育引导职工群众增强政治认同,引导和支持社会组织有序参与社会治理,提供公共服务,承担和社会责任。提升党建引领力,增强社会组织服务能力,实现党建强服务强的指导理念。

  郁建兴教授的讲座深入浅出,语言幽默,短短的两小时若白驹过隙。最后,他强调指出,出台培育发展行业协会商会财政专项支持政策,引导推动行业协会发展转型;坚持“脱钩不脱管”的原则,发挥政府与能促作用,完善行业协会商会脱钩及其后续扶持机制;建立健全行业协会商会政府监管,内部监督,第三方组织专业评估和社会问责的综合监管体系;全面提升行业协会商会治理能力等。

  下午,研习班的学员一行走进了位于杭州滨江区的正泰新能源园区。首先参观了新能源的生产车间和展览厅,之后,在报告大厅里,正泰集团党委副书记,正泰电器党委书记,副总裁陈利义,正泰集团行政与公共事务部副主任高度,杭州市温州商会党组书记吴小丽,杭州市温州商会秘书长陈光秒先后进行了分享和交流。

  正泰集团党委副书记,正泰电器党委书记,副总裁陈利义向学员们作了党建相关工作的介绍,正泰集团党委一直秉承“创新,人本,服务,实效”的党建工作理念,始终坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的总体要求,紧紧围绕“增强凝聚力,助推生产力,提升服务力”为核心,立足企业实际大胆实践,积极创新活动载体,不断探索有正泰特色的党建工作路子,结合企业实际加强和改进员工的思想政治工作,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和企业发展中的政治引领作用,为企业的发展提供了强有力的思想政治,智力支持和精神动力,促进了企业的快速可持续发展。

  正泰集团行政与公共事务部副主任高度对正泰集团发展的情况向学员们做了相关分享。包括正泰集团的运营和人才使用的理念,他指出,在制度保障的前提下,企业文化的建设是至关重要的,企业文化对企业凝聚力的形成起着不可替代的作用。

  杭州市温州商会党组书记吴小丽向学员们分享了其在党建工作中的一些心得体会,包括面对一些工作困难应该如何处理。此外,积极开展各种活动,比如“走出去,走进来”;红色之旅;另外,她强调加强组织建设,配齐领导班子;加强商会和党组织的互动;把党建工作落到实处等。

  杭州市温州商会秘书长陈光秒以温州人的视野为主题作了商会建设的经验分享。从温州人在文化,商业,政治等不同邻域中杰出贡献和成绩为切入点,进而分析什么样的文化精神是让温州人可以不断成功的密码。继而,他又对杭州商会的情况作了相关介绍,包括杭州温州商会的运营理念,主动服务,精准对接,联合拓展,共享发展,共同成长,让温商成为文化阵地和资本阵地,以及公益慈善活动,期待让商会成为一种生活方式。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统