平阳县2019年入选省重大产业项目“全年红” 数量列全省第二,全市第一
2020-01-22 来源:温州日报 字体:[ ]

近日,2019年第二批浙江省重大产业项目公布,平阳县又有5个项目成功入选,其中2个实施类,3个预选类,入库数量全省第一。至此,平阳县2019年两批共成功申报入选省重大产业项目13个,年度入库数量位居全省第二、并连续两年列全市第一。

据悉,平阳县此次入选的5个项目分别为智能汽车EBS产业化和离合器扩产项目、平阳6.5万吨每年综合危废资源化处置项目、年产4.5万吨PLA包装新材料项目、年产1000套生物制药及卫生美容用品智能制造装备建设项目、年产120万套高端智能家居寝具生产线建设项目,计划总用地760多亩。

“入库的重大产业项目,可按照实际用地的一定比例向省政府申请用地指标奖励。我们将尽快启动指标预支及奖励申请,力争项目2020年全部落地。”该县相关负责人介绍。该县8个项目入选第一批省重大产业项目后,可获得440多亩省新增建设用地计划指标预支或奖励,目前已预支到位127亩;预计第二批5个项目还可获得指标奖励300多亩。

省重大产业项目申报入库取得的亮眼成绩单,背后依托的是平阳县坚持以项目为王,打出的“项目选得准、进度抓得紧、阻碍破得快”一系列组合拳。近年来,平阳县持续围绕省市对“152”工程项目和省重大产业项目推进的要求,着力引进并落地了一批投资规模大、技术水平先进、社会影响力广的优质产业项目,建立起符合平阳产业发展布局、发展方向、发展需求的重大产业项目库。通过梯队申报省重大产业项目,获取预支或奖励指标滚动使用,有效破解土地指标资源瓶颈。

重大产业项目犹如火车头,对一个地区的产业发展起到整体带动作用,一直以来,该县着力发展项目专业化、产业集群化建设,始终把项目建设作为提升县域经济发展的主抓手和主引擎。制定出台重大产业招商项目政策,对优质重大产业项目给予土地、财税、金融、政策等方面扶持;出台《平阳县重大项目前期管理暂行办法》,建立重点招引项目前期管理机制,实行清单化管理;打造“店小二式”上门服务,对接项目进展;深化“最多跑一次”改革,实施审批时限再提速,为重大产业申报开通“绿色通道”......一项项有力的举措,不断推动平阳经济转型升级的同时,更形成“招好项目—争好资源—再招好项目”的良性循环。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统