市投资促进局召开“模范机关”创建推进会
时间:2020-11-01 浏览次数: 来源:市投资促进局 字号:[ ]


  为深入推进“模范机关”创建,进一步加强机关党的政治建设,强化全局党员干部履职担当意识,为投促工作高质量发展提供坚强保障,10月26日下午,市投资促进局召开“模范机关”创建推进会。

会上,《“清廉投促”负面清单》正式发布。《“清廉投促”负面清单》包括党组主体责任及班子成员“一岗双责”负面清单十条和党员干部及公职人员廉洁自律负面清单十条,旨在通过划出负面清单履职红线,打造一支清正廉洁、作风过硬的投促铁军。

  会上还举行了“温商之家”授牌仪式。通过设立“温商之家”服务窗口,更好地服务温商需求、凝聚温商力量,构建新型亲清政商关系。

  会议部署了“清廉商会”示范带建设工作。通过探索创建“清廉商会”示范点,在全国各地温州商会打造一条可看可学可复制的“清廉商会”建设示范带。杭州、嘉兴、青岛、郑州、深圳等5家异地温州商会作为首批“清廉商会”创建示范点,签订了“清廉商会”示范带建设工作责任书。

局党组书记、局长吴松海充分肯定了“模范机关”创建的阶段性成果。

  一是组织领导不断加强。围绕五方面创建重点,制定了一系列创建方案举措,创建成果在制度层面得到初步体现。

  二是广大党员干部工作热情不断激扬。队伍建设存在的五方面短板得以改进,争先创优、善作善成的工作氛围更加浓厚,党员干部的精气神大有改观。

  三是服务大局不断深化。通过大抓项目、抓大项目,前三季度各项指标完成较好, 主要指标创历史同期最好。北京、上海、山东商会回归等主题活动有序开展,外资线上洽谈对接、应急产业研讨会等推介活动高效举办。

吴松海指出,要切实把牢模范机关创建的方法路径。认真对照“五好五强”总体目标,准确把握“模范机关”创建的本质内涵,确保创建工作不跑偏、不玩虚、不走样。

  一是要把“模范机关”创建融入中心工作。“模范机关”和中心工作是相辅相成的。要找准切入点,实现创建工作与中心任务同步。时刻对标对表“重要窗口”建设的新目标新定位,立足新发展格局,增强“窗口”意识、强化“窗口”担当。要抓住突破口,把“鸟巢计划”促进行动打造成投促部门的示范亮点,在项目招引上突出谋大招强,在项目落地上突出统筹指导,在项目护航上打通服务投资的最后一公里。要发挥示范引领作用,将激情干事、争先创优的工作氛围营造得浓而又浓,全力奋战四季度,确保实现“全年红”。

  二是要把“模范机关”创建融入队伍建设。抓“模范机关”创建,就是抓作风、抓队伍建设。要抓作风改进,发挥党员干部冲锋在前、创先争优的作用,进一步增强机关工作的主动性、针对性和实效性,面对矛盾难题敢抓敢干、攻坚克难、一抓到底。要把纪律规矩挺在前面,引导机关党员干部严以修身、严以用权、严以律己,着力培养忠诚干净担当的高素质党员干部,争当廉洁自律、提升形象的表率。要打造高素质的党员队伍,教育引导党员强化宗旨意识、服务意识、大局意识,锻造一支高素质、识大局、善执行、肯吃苦、敢攻坚的党员干部队伍,使每名党员都成为一面鲜红旗帜,每个支部都成为一个战斗堡垒。

  三是要把“模范机关”创建融入机关党建。机关党建是机关建设的重要保证,创建“模范机关”,必须从机关党建抓起。要切实抓好机关党内组织生活,全面规范党组会议制度,落实中心组学习、“三会一课”、主题党日、双重组织生活会、民主评议党员等制度。要着力规范党组织建设,围绕“四好”支部建设,不断提升支部的战斗力、执行力,从根本上改变支部党建弱化、淡化、虚化、边缘化、机关化、娱乐化6个问题。要严格落实党建主体责任,完善党组、机关党委、党支部和党组书记、机关党委书记、机关党委专职副书记、党支部书记“三级四岗”责任清单,不断压实机关党建责任。

吴松海强调,“模范机关”创建必须持之以恒、久久为功、走深做实。当前重点要做好五方面具体工作:

  一是牢固树立政治机关意识。要“忠”字为先,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,做政治上的“明白人”。要强化机关政治功能,抓好政治学习和教育,严明政治纪律和政治规矩,完善党内政治文化和政治生态建设。要严肃党内政治生活,自觉尊崇党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行党的组织生活制度。

  二是扎实开展“学习型机关”建设。要持续强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。做好投促工作,既要脚踏实地,又要仰望星空。要提高站位、放大格局,不断学习新理论新思想新论断。要创新形式,增强学习主动性,充分发挥好党组理论中心组学习的领学促学作用,通过“投促讲坛”、专题研讨、专题培训、集中自学、个人自学等多种形式,学习政治理论、业务知识和传统文化。要善于用理论指导工作,坚持在干中学、在学中干,边学边思、边学边用、边学边干,以新理念、新思维、新方法、新手段推进投促工作新发展。

  三是着力打造“服务型机关”。要以“鸟巢计划”促进行动为指南,以展示温州营商环境“第一窗口”为己任,深入开展服务型机关创建。要提高服务意识,每一个投促干部都要树立在外温商的“娘家人”意识,积极主动为异地温州商会及温商提供更好的服务。在“服务帮助基层、服务盯引项目、服务指导商会”中,在实现重大项目落地取得突出性进展中检验创建成效。要强化服务水平,结合重点项目双挂钩双联系制度,开展党员先锋岗行动,每位党员主动联系2个以上重大项目,每半月动态了解进展情况,主动服务、靠前服务。要高效精准服务,聚焦重点产业强链补链需求,优化招商机制,丰富招引手段,更新完善“8+15”产业招商地图,为基层投促部门靶向招商打好基础。

  四是深入推进“清廉机关”建设。坚决贯彻落实党中央各项决策部署,推动全面从严治党各项举措落地见效,建设让党放心、让人民群众满意的清廉机关、模范机关。要深入开展党风廉政教育,广泛开展党章党规党纪学习教育活动,多途径开展专题教育和廉政文化教育。要强化权力运行监督,进一步加大党务政务公开力度,强化对人、财、物等重要环节的监督制约,规范财政资金管理,完善廉政风险防控机制。要树立机关清廉文化新风尚,根据《“清廉投促”负面清单二十条》,时时对照,时时警觉,塑造良好的营商环境文化,在机关形成崇廉、尚廉、倡廉、守廉的新风尚。

  五是发挥“清廉商会”示范引领作用。将其作为“模范机关”创建的延伸和特色亮点,促进温州人经济与温州经济互动融合发展。要积极开展探索,认真指导5家试点单位实施“六个一”工作方案。要营造良好氛围,不断营造各级温州商会党组织高度重视、社会各界关心支持清廉商会的良好氛围。要坚持“以点带面”,创出一批可学可看可复制的清廉商会示范点,作为先进典型,创点成带、由带及面,逐步有序地在全国商会推广。

  市纪委派驻组织部纪检监察组,“清廉商会”示范带建设相关异地温州商会党工委(支部)书记,局机关、招商中心全体人员参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统