36小时,18.5万个医用口罩“落地”!企业“火力全开”支援,政府机构“昼夜颠倒”护送
2020-02-11 来源:鹿城区投资促进中心 字体:[ ]

2月9日凌晨,18.5万个外科口罩、15万个外科手套等价值100万元的医疗物资从上海连夜赶运抵达至温州,现已交予鹿城区疾控中心。这几天来,温商捐助的物资陆续从国外起飞,相继落地温州的音讯接二连三传来。

温商素有善行天下、义行天下的美誉,以勇于承担社会责任闻名于世,在这万众一心抗击疫情的重要时刻,温商心连心,鹿城企业众志成城,共同担负起战胜疫情的社会责任。

区投促中心充当“搬运工” 24小时“营业中”

2月8日,大发地产集团的第一批医用口罩和医用手套从伦敦装箱发出并送达上海浦东机场。航班紧张的情况下,物资如何快速送达?有这么一群精干团队亲自参与物资配送,直至物资安全降落。记者了解到,由区疫情防控工作领导小组作综合协调指挥,区投促中心全过程跟踪服务,公安部门一路提供警务保障,全组工作人员于同日一早从温州出发前往上海,接运物资。

护送途中,他们遇到这样的情形:一路上处处有卡口,不停有检测,时时需联络,早中晚三餐饭都在路途中就地泡面快速解决,不留一点时间空隙,只为最短时间接应到物资。区投促中心党组书记、主任黄锦辉回忆,清关手续非常复杂,接护队伍一行在上海浦东机场外吹着寒风等待、卸货、装货,一干就是6个多小时,终于在凌晨踏上返程之路,再次驱车500多公里、冲破重重卡口、不敢闭眼有所懈怠、全力守护物资抵达。“疫情当下,时间就是生命,而对待生命必有责任,这是鹿城投促精神,也是鹿城招商铁军担当!”黄锦辉说。

疫情发生以来,区投促中心发挥“招温商引物资”的业务专长,向异地温州商会、异地在鹿商会会长及各领域企业代表等260余人发出“援鹿倡议”,得到温商的积极响应,24小时驰援不间断。

大发地产在收到倡议后立即做出反应,紧急动员。与此同时,区投促中心第一时间牵头召集区疾控中心、区海外医疗物资进口代办服务平台等部门负责人及大发集团相关负责人组建“捐赠服务群”,他们对接联系,并对医疗物资款式、标准规格、数量等提供在线咨询。而这样的故事持续上演着。

涓滴可汇海。还有许许多多的商会、企业家在接收到倡议后搜寻物资支援鹿城。截止目前,杭州鹿城商会捐赠价值50余万元的口罩、护目镜等医用物资;广州温州商会眼镜分会捐赠500副护目镜;在外温州企业家联合会捐赠3000个一次性医用口罩;大发地产捐赠18.5万个医用口罩和15万个医用手套,以上所有物资均已交予鹿城区人民政府。

“真够大发的!”36小时筹集18.5万个医用口罩
“这次疫情发生以来,我们一直非常关注,尤其是大发地产作为起源于鹿城的企业,也非常希望能参与到家乡抗击疫情工作中。”大发集团温州区域总经理段晓素介绍,为此,1月29日,集团特别设立了1000万元抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情专项基金。这笔资金用于支援新冠肺炎疫情严重地区的防控工作,采购短缺医疗设备及物资,支援和帮助一线医护人员。

基金成立后,集团英国团队在接到采购抗疫装备的任务后,通宵达旦全力搜寻货源,锣密鼓地与各类医疗物资供应商洽谈,以配合总部每天向海外传递国内的各种需求。仅仅不到36小时,第一批全球物资18.5万个医用口罩和15万个医用手套就从伦敦装箱发出。

除捐赠医疗物资外,大发集团还组建成立疫情防控工作小组,按照党中央、国务院、地方政府要求全面安排部署和落实疫情防控相关工作,并针对旗下住宅、写字楼、商业等项目制定全面疫情防控方案,以实际行动支持抗击疫情大局。

硬核包机!自发搭建免费“防疫物资航线”

海内外热心温商、青年企业家不仅在全球采购防疫物资,还自发提供包机服务,利用私人直升机和固定翼飞机搭建免费“防疫物资航线”,以最快速度将物资运回温州。目前,印尼浙江总商会包机已将60吨医疗物资发往温州。鹿城青企协向区疾控中心、医院及各基层单位捐赠200万个口罩、1吨消毒水、5000斤酒精等医疗物资以及20余万捐款。

而连日来,区投促中心举商会之力,当好物资保障的“摆渡人”。中心不断积极对接联系海内外温商,协助他们运输医疗物资。温州市硕海进出口有限公司承接起了协助温商采购物资这一重任。董事长叶建敏表示,通过市场采购综合服务平台,凭借专业的进出口业务资源,通过微信建立群这一渠道,每个侨领拉一个群,然后让企业填几个表格,走简单化流程即可获取物资。

直接“驻”在医院!每日上千余份爱心餐包了!
捐赠物资源源不断,“爱心快车”班次不停运。也有食品企业发挥自身优势,保证一线及隔离人员在特殊时期也能搭乘上“营养快线”。自2月2日开始,蒲鞋市街道商会会长、温州兰立方酒店投资管理有限公司黄宗燕就亲自带领兰立方大酒店工作人员在温州附二医开展志愿服务,每天还烹饪1000余份快餐盒饭,为抗“疫”一线的医务工作者们提供有力的后勤保障。“吃的好,才有力气做事!感谢他们为守护我们的城市放弃了自身安全、割舍了与亲人团聚的时光,我们只是想告诉他们,背后还有我们,我们‘战’在‘疫’起。”黄宗燕说。

同时,为保障抗“疫”线工作者的日常饮食供应,蒲鞋市街道商会的单位成员——温州市天天餐饮管理服务有限公司也加入了此次的爱心队伍。从2月4日起,他们每天都烹制2000余份快餐。其中爱心送餐1300份,分别赠送给各大医院、一线交警及街道社区的一线工作者。剩余700份以成本价收费,由街道统一接收后,为集中医学留观点的隔离人员送餐到门。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统