深耕数字经济“作战图”——首季温州经济观察之数字经济
2020-05-10 来源:温州日报 浏览次数: 字体:[ ]

物联网产业,乐清领跑全市;数字安防领域,瓯海一马当先;瑞立、威马是汽车电子及车联网产业的“龙头”……日前,我市绘制完成数字经济“两图”,即温州市重点数字产业分布图和全国数字产业重点企业招商图,通过对1135家数字经济企业的调查,全面排摸温州数字经济“家底”,为下一步数字经济发展路径明确重点。

疫情之下,有危有机,一批经济新业态在疫情期间得到迅猛发展,以大数据、人工智能等代表的数字经济尤为突出。3月份,我市数字经济核心产业制造业增加值增长4.9%,较2月提高63.2个百分点,17家超5亿元数字经济企业正增长13家。

当人们习惯了在钉钉上开会,打开电脑上网课,点击手机下单购物,其背后正是数字经济的强大支撑。点击翻阅这份新近出炉的“重点数字产业分布图”,温州数字经济的“全景”一览无余。分布图上既有全市数字经济总体发展情况的统计,也有各大产业、各个县(市、区)数字经济发展的分析对比。

以产业为坐标轴,展示了集成电路及印制电路板、物联网、工业互联网及数字车间、汽车电子及车联网等温州11个重点数字经济产业的营收情况;以地域为坐标轴,各个县(市、区)的数字经济企业数量及营收等情况一目了然。

全国数字产业重点企业招商图,则是在全国范围内整理11个数字经济产业分布的重点地区和重点企业,是温州今后招引相关产业、企业、项目的精准“索引”。

此分布图和招商图,亦是近年来我市深耕数字经济领域的“作战图”。近年来,我市深入实施数字经济“一号工程”,牢牢把握数字经济发展时代潮流,加快推进数字产业化、产业数字化,全力培育经济发展新动能,取得较好的成效。

2019年,我市数字经济核心产业增加值446.5亿元,同比增长12.7%,高出工业增加值4.9个百分点,高出全市GDP增速4.5个百分点,增加值总量占GDP比重达6.8%,居全省第三。全市数字经济核心制造业规上增加值151.1亿元,同比增长9%,增速居“5+5”现代产业集群第二;核心服务业规上营业收入181.84亿元,同比增长7.4%,其中软件和信息技术服务业营业收入同比增长42.1%,高于全省24.5个百分点。

疫情令数字经济打开崭新天地,更引发群雄逐鹿之势。接下来,我市将建立数字经济领军型、成长型、潜在型企业培育库,制定数字经济“双百”企业评定标准,认定2020年数字经济“双百企业”,从挂钩服务、要素保障、财政补助等方面加大扶持力度,力争今年新增数字经济上市企业1家,超亿元企业20家,小升规企业30家,着力培育一批标杆数字经济企业。

同时,引培一批重点项目,加大计算机终端、5G通信设备、超高清视频生产设备等新一代信息技术制造业的招引力度,力争招引落地数字经济领域超亿元项目20个;同时加快建立数字经济百项重点项目库,对已落地项目实行动态服务管理,加大力度促进大唐5G全球创新长三角中心、中国长城(温州)创新基地、天心天思数字经济产业中心等开工建设,正泰(乐清)物联网传感器产业园、浙江云谷-磐石云数据中心等投入使用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统