我市外资工作获省商务厅肯定
时间:2021-03-19 浏览次数: 来源:市投资促进局 字号:[ ]

3月17日下午,全省外资工作会议暨“招大引强、招高引优”现场会在嘉兴市召开。市投资促进局局长吴松海参加会议并代表温州作典型发言。



 

 

 

吴松海介绍了2020年温州外资工作开展情况。一是高位谋划,切实优化外资工作格局。修订出台外商投资扶持政策,科学制订外资考核细则,突出稳增长、提质量工作导向。每月编制外资“三张报表四张清单”,“一月一通报、一季一督查、一年一考评”。二是创新引领,不断拓宽外资招引渠道。积极开展上门招商、驻点招商、中介招商,全年举办线上线下招商活动5场,累计签约项目10个,总投资15亿美元。三是强化服务,有效助力项目快速落地。建立重点外资项目清单化、动态式、专班制跟踪服务机制,实行重点企业局领导联系挂钩制度,推行签约项目销号管理。设立温州市外商投资企业投诉中心,切实保护外商投资合法权益。

吴松海表示,2021年,温州将聚焦高质量发展目标,聚力产业链精准招商,全面打好“利用外资增量提质”攻坚战,奋力推动外资工作在开新局中求突破。力争全年实际使用外资同比增长15%以上,高技术行业实际使用外资比重达到30%以上。

• 一是树立高质量工作导向。进一步整合内外资招商资源,实行外资项目与内资亿元以上单体制造业项目招引捆绑考核,更加突出外资制造业项目招引、高技术外资占比。推行重大制造业项目“过堂会”制度,每月通报发布“招商赛马榜”,每两月由市政府主要领导牵头召开过堂会,每季度组织召开现场会,努力营造比学赶超良好氛围。

• 二是开启多渠道招商模式。依托省驻外机构、市属海外机构和世界温州人资源等,积极探索建立境外招商联络点。探索开展市场化招商,争取与1-2家知名中介机构开展实质性合作。围绕生物医药、智能装备、新材料等高端制造业,举办2场以上国际招商活动。组织参加浙洽会、厦洽会和进博会,积极承接长三角溢出效应。

• 三是鼓励多样化吸收外资。深入排摸在温外资企业及其总部的发展规划和增资情况,鼓励有条件的企业增资扩股,进一步挖掘在温外资企业潜力。鼓励外方股东境内利润再投资,不断培育外资新增长点。鼓励本地企业通过以民引外、跨国并购、境外上市等方式,深化与外商合资合作。深入挖掘内资项目外资背景,进一步做大外资总量。

• 四是夯实专业化招商基础。聚焦“5+5”产业链,精心编制产业招商地图,进一步加大项目统筹力度,引导重大项目科学合理布局。加大外资大项目谋划包装力度,争取更多项目纳入国家、省要素资源保障支持。制作规范化外商投资指引和投资环境宣传资料,加大宣传力度,提高温州外商投资吸引力。

• 五是打造高水平营商环境。深入贯彻《外商投资法》、《优化营商环境条例》,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。优化再造外商投资流程,编制外资项目投资流程图,进一步提升外商投资便利化水平。强化项目要素和服务保障,确保项目引得进、建得快、发展得好。

温州外资工作这一年

2020年,温州市外资工作交出高分报表,再创历史新高,获全省外资工作考核B类一等奖。全年实际使用外资3.27亿美元,创同口径历史新高。任务完成率121.2%,位列全省第三。同比增长17.21%,增幅高于全省0.8个百分点,位列全省第五。高技术产业使用外资占比37.7%,位列全省第四。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统