迅速进入临战状态,坚决打好开局首仗!市投促局全面贯彻落实市“新春第一会”精神
时间:2021-03-09 浏览次数: 来源:市投资促进局 字号:[ ]

全市“六比争先”强执行开新局大会吹响了“十四五”开局之年的战斗号角。市投促局闻令而动,第一时间召开全体会议,认真传达学习会议精神,研究部署落实意见。决心以“开局就争先、高效抓执行”的姿态,鼓足大抓落实的工作干劲,提升赶超跨越的发展实效,为温州“续写创新史、建设先行市”贡献更大力量、体现更强担当。

锚定目标,吹响“冲锋号”

全面贯彻会议精神,研究制定《2021年投资促进勇争先强执行开新局“6+12”重点专项工作方案》,明确重大制造业项目招引、实际使用外资、总部经济回归、围垦空间利用、人才项目双招双引、商会体系建设等6大重点工作任务,温州国家自主创新示范区建设、数字经济招引、推进有效投资机制改革等12方面专项工作任务,建立“制定方案、明确责任、专班运作、节点攻坚、定期评估、协同推进”6项工作机制。任务清单化、责任具体化、时间节点化、推进专班化,锚定高线指标冲锋冲刺,力争高质量完成各项年度任务指标,确保“十四五”开好局、起好步。

聚焦聚力,构筑“新格局”

聚焦市委市政府决策部署,在全市发展战略大局中找准坐标定位,聚力构筑投促工作新格局。一是聚力谋大招强,构筑重大项目标杆引领的新格局,二是聚力双轮驱动,构筑制造业项目主导的新格局,三是聚力创新首位,构筑项目人才“双招联动”的新格局,四是聚力量质并举,构筑总部回归和外资使用的新格局,五是聚力闭环管理,构筑项目快速落地的的新格局,六是聚力内外联动,构筑异地温州商会发展的新格局。全年招引超50亿元单体制造业项目6个,超百亿元单体制造业项目2个以上。招引亿元产业项目260个、亿元制造业项目170个、“251”工程项目75个、“500强”项目30个。招引总部项目50个、回归税收60亿元,认定总部企业50家。争取全年招引领军型人才创业项目50个。力争全年实际使用外资达高线目标3.7亿美元。

攻坚奋进,抢抓“开门红”

以“硬核”举措、“刚性”机制,全力推动重点工作落实,确保实现“开门红”。一是抓责任落实。建立重大项目“过堂会”机制,按照“一月一通报、两月一过堂、季度现场会”模式,由市政府主要领导牵头召开全市重大制造业项目“过堂会”,各地集中亮晒超2亿元“大好高”制造业项目招引推进情况,进一步夯实主体责任,传递工作压力。计划3月底召开第一次“过堂会”。二是抓专项攻坚。出台《全市重大制造业项目促签约促开工促竣工工作方案》,进一步强化制造业项目招引导向,动态推进谋划项目促签约、签约项目促开工,建设项目促竣工。计划3月下旬在平阳召开现场推进会,高位推动工作,掀起抓开工、促建设、上项目的新热潮。三是抓机制革新。强化项目全生命周期管理机制,滚动完善全市重大制造业项目“促签约”“促开工”“促竣工”三张清单,整合建立全生命周期管理服务平台,确保重大制造业项目全部纳入数据库,进行全周期信息化闭环管理。四是抓氛围营造。设立“招商赛马榜”,重点对2亿元以上单体制造业项目招引推进等情况进行每月通报。要求各地在温州擂台·六比竞赛上专项汇报10亿元以上重大制造业项目招引落地情况,努力营造比学赶超浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统