全市投促系统业务培训班在厦门大学开班
时间:2021-05-19 18:45:41 浏览次数: 来源:温州市投资促进局 字号:[ ]

为进一步提升全市投促系统干部理论素养、业务水平和实战能力,5月18日,由温州市投资促进局主办的全市投促系统业务培训班在厦门大学开班。市投促局党组书记、局长吴松海出席开班仪式并作动员讲话,市投促局副局长叶明坚、厦门大学继续教育学院副院长黄明伟出席开班仪式。



吴松海在动员讲话中指出,开展投促业务培训,是围绕中心大局,落实市委市政府“大抓项目、抓大项目”决策部署的现实需要;是加快知识更迭,适应投资促进新形势、新课题、新任务的现实需要;是加强队伍建设,推动招商工作向专业化、精准化、多元化迈进的现实需要。面对投促工作遇到的新情况,只有不断学习新知识、适应新要求,才能更好完成新任务。希望大家珍惜难得的机会,用心学习、用心思考、用心研讨。

吴松海要求

• 要开阔眼界格局,更新招商理念。当前招商引资竞争日趋激烈,各地新理念新做法层出不穷。温州要打造长三角金南翼、粤闽浙城市群金北翼和浙江省第三极,必须要向先进城市对标看齐。要结合所学课程,结合对厦门软件园、海西智能制造协同创新产业园的实地考察,边学边看、开阔眼界,放大格局、更新理念,跳出温州看温州,跳出温州发展温州。对比先进地区的先进做法,审视自身的短板和不足,打破思维定势,走出舒适区域,以更加奋勇争先、拼搏进取的姿态,不断推动投促工作创新发展。

• 要紧跟前沿趋势,把握发展方向。固有经验容易僵化思维和束缚手脚,当前温州招商对温商回归、民间资本还过于倚重,在央企、国资、外资的招引上存在先天不足,对投资促进的前沿趋势把握还不够。要结合《产业升级与产业集群创新研究》、《政府产业引导基金的运作》等课程,密切联系自身实际,加强对投资促进发展方向的研究和探索,提高工作的前瞻性。坚持招商精准化、产业主导化、项目集聚化,千方百计争取重大生产力布局,全力推动大好高项目引进落地。

• 要加强思考谋划,奋力开创新局。凡事要谋在前、思考在先。要充分利用培训时间,静下心来学习思考,围绕陈伟俊书记“投促工作要在开新局中求突破”的批示精神,进一步加强对投资促进工作的整体谋划,在招商统筹、赛马比拼、项目全生命周期管理、四张清单等机制上继续大胆创新、不断完善。全面做好内外资项目招引、总部回归、温商回归、商会建设等工作,统筹推进央企合作、外资引进、民资激活,在构筑投资促进新格局中不断寻求新的突破。

• 要坚持学用结合,提升招引成效。学习的目的在于运用。要在一季度实现“开门红”的基础上,进一步推动当前各项工作落实。继续全力打好促签约、促开工、促竣工、促延链“四大攻坚战”,确保半年度亿元产业项目和单体制造业项目完成率双过半,力争五十亿、百亿产业项目招引实现零的突破;积极开展总部企业申报认定,加强对高质量总部企业的研判,确保总部回归工作量质齐升;对2021年重点外资项目进行全面排摸,加快项目推进速度。确保各项工作任务全面实现“半年红”,以优异成绩庆祝建党100周年。


此次培训班由厦门大学继续教育学院承办,为期5天。培训注重理论与实践相结合,以专家学者授课为主,结合教学研讨、实地考察等多种形式,课程包括《地方政府招商引资策略与实务》《大数据时代的创新思维与创新管理等课程教学》,实地考察海西智能制造协同创新产业园、厦门软件园以及走访温商企业等。各地投促中心负责人和业务骨干,市直有关部门、市投促局业务处室负责人等共计50余人参加培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统