市投资促进局聘任首批招商引资重大项目咨询评估专家
时间:2021-06-02 15:48:51 浏览次数: 来源:温州市投资促进局 字号:[ ]

为进一步加强和提升招商引资专业化水平,更好为重大项目引进提供专业服务,为政府决策咨询提供重要智力支撑,5月31日下午,市投资促进局在世界温州人家园成功举办招商引资重大项目咨询评估专家聘任仪式。





会上通报了专家库组建及专家遴选有关情况,宣读了《关于公布温州市招商引资重大项目咨询评估专家库第一批成员名单的通知》。局党组书记、局长吴松海向首批32位入库专家成员颁发聘书,并作讲话。来自高校、高能级平台及企业的专家代表分别上台发言。

首批专家库成员由政府机关、企事业单位、高等院校(高能级平台)和其他社会组织等机构中具有专业特长的人员组成,囊括我市“5+5+N”重点引育产业中具有较高业务能力和专业理论水平的专家,尤其相当数量来源于国科大温州研究院、光子集成(温州)创新研究院等高能级平台。同时,市投资促进局制定了《温州市招商引资重大项目咨询评估专家库管理办法(试行)》,从入库条件、遴选办法、主要职责、权利义务、评估程序、管理监督等方面对专家库做出了全面系统规定。

吴松海指出

要充分认识建立专家库的重要意义,2020年以来,“项目为王、产业为基”理念进一步树牢,招商引资数量、质量和效益再攀新高,投资促进格局不断优化。但是面对高质量发展要求和区域竞争压力,仍然存在项目质量不高、体量不大,项目成熟度不高、落地率偏低,产业主导性、引领性不强等短板和问题。

• 建立重大项目咨询评估专家库,是推动科学民主决策的必然要求。面对新挑战、新矛盾、新问题,需要通过健全完善富有特色决策支撑体系,发挥好专家“智囊团”的“外脑”智慧,为招引重大项目提供强有力的智力支撑。

• 建立重大项目咨询评估专家库,是招商引资健康发展的迫切需要。特别对于未来产业和战略性新兴产业项目的引进,既需要科学决策,也需要快速反应、果断拍板,因此要借助专家“外脑”为招引重大项目把脉问诊,精准分析研判。

• 建立重大项目咨询评估专家库,是建设和用好我市人才队伍的现实选择。首批各专家库成员来源于各个领域,有利于凝聚各方对招商引资工作的意见建议,形成更大范围的工作合力,在全社会营造“大抓项目、抓大项目”的良好氛围。

吴松海强调

要切实发挥专家库的重要作用,并寄语各位专家学者:

• 要积极建言献策。对我市拟招引重大项目进行评估、论证及可行性研究,提出合理化建议,进一步增强决策的科学性,把好项目入口关,为领导决策当好参谋助手。围绕重大生产力布局项目,从规划、选址、资源以及项目的社会效益、经济效益等多方面进行科学论证,力求观点鲜明、重点突出,具有较强的针对性、可行性和操作性。

• 要科学严谨把关。要发挥专业优势,开展深入调查研究,吃透“上情”、摸透“下情”、了解“外情”,确保掌握的情况事实确凿、资料翔实,准确把握项目的可行性和匹配度,提高咨询评估工作的质量。特别对于主导产业的规划布局和产业链招引,要帮助各地定向把脉,摒弃“捡到篮子里都是菜”“慌不择食”的做法。

• 要勇于担当奉献。重大项目的咨询评估工作,往往都是突发性的,具有明显的针对性和很强的时效性。要从发展的全局出发,按时参加咨询评估会议或在规定的时限里完成论证工作,从市场、技术、人才、资金等多个角度对项目开展论证。

吴松海要求

各地各单位要全力保障专家库的健康运行。

• 要完善工作机制。推进专家咨询评估工作常态化,促进咨询评估工作健康发展。要把专家咨询评估作为重大项目决策的必经程序,且长期坚持。要建立经常性、紧密性的联系机制,利用多种途径定期与专家沟通,主动邀请专家参与研究和制订全市招商引资政策和相关举措,充分发挥专家库的智力优势和决策咨询作用,提高招商引资工作的科学决策水平。

• 要营造良好氛围。招商引资专家库是一个开放型、共享型的专家库。要高度重视、积极配合,为专家开展调查研究、了解情况、查阅资料等提供一切便利。市投促局要切实做好各项服务,积极搭建专家互动交流的平台,努力把专家库建成一个充满活力、务实高效、有效作为的智囊团体。

• 要畅通信息渠道。鼓励支持专家对温州经济社会发展特别是招商引资工作多做全面性、长期性和战略性研究;市投促局要及时通过相关渠道,将好的研究成果提交市委市政府。鼓励支持专家发挥自身人脉优势,牵线搭桥引项目;对成功落地的,参照中介招商办法给予表彰奖励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统