温州市举办高质量招引外资专业研讨班
时间:2022-06-09 10:59:18 浏览次数: 来源:温州市投资促进局 字号:[ ]

为扎实抓好稳外资工作,紧紧围绕刘小涛书记提出“谋大招强”的招商引智目标,学习掌握外资工作新要求、新变化、新模式,推动全市高质量使用外资。5月31日-6月1日,中共温州市委组织部与温州市投资促进局联合举办高质量招引外资专业研讨班,市投资促进局局长贾黎春参加开班仪式并讲话,副局长潘一凡主持。

贾黎春指出,针对外资招引工作业务性强、市场竞争激烈等因素,市级层面将举办系列短期集训班,打造一支作风优良、精通外资政策、懂得商务谈判的外资专业招商队伍,为我市外资招引工作提供坚强干部保障。

贾黎春强调,要在顶层设计上下功夫,努力营造良好氛围。推行一把手招商,定期通报各地党政班子拜访、接待外商或洽谈推进外资项目情况。强化争先比拼,每月发布“外资招商赛马榜”,每季开展温州擂台·六比竞赛活动。强化政策支持,提高外资考核分值,吸引更多大项目好项目落地。

要在方法渠道上下功夫,努力拓展招引资源。充分发挥我市派驻北京、上海、深圳、杭州、武汉等地招商引智干部作用,承接高质量外资企业落户我市。积极探索开展中介招商,争取与知名中介建立互利共赢的合作关系。深入研究我市QFLP试点管理办法,争取更多的QLFP试点企业落户。

要在平台建设上下功夫,积极打造外资集聚地。通过重点平台建设,推动一批高质量项目落户,努力打造高质量外资集聚地。温州海洋经济示范区、浙南产业集聚区要加大招引高端制造业项目,加大与新加坡、德国等国合作力度,创建温州新加坡国际产业合作园、温州德国产业合作园等。

要在项目盯引上下功夫,奋力推进招大引强。建立“外商数据库、外资跟盯项目库、对外推介项目库”,进一步提高招商引资精准性。加强在谈外资项目跟踪服务力度,推行“一个项目、一个服务团队、一抓到底”。进一步加大现有外资企业服务力度,争取推动有条件的企业增资扩股。

结合疫情防控实际,本次研讨班采取线上线下形式举行,时间紧凑,课程丰富,注重理论与实践相结合,邀请了来自浙江大学、浙江省商务厅等一线的专家领导,重点围绕外资招引新方法新模式、产业链招商等相关知识开展培训,力求切实转化为招引外资的真动力、真本领和真正的生产力,为我市外资招大引强注入强劲动力。

各县(市、区)、产业平台分管外资招引负责人;各地投促中心(商务局)、重点产业平台主要负责人、分管负责人以及外资业务人员;市投促局班子成员和中层以上干部100多人参加线下学习。市相关招商专班组成员、全市其他招商骨干、重点乡镇(街道)分管负责人、招商骨干等200多人参加腾讯会议线上学习。