再度吹响冲锋号!107个项目集中签约落户温州
时间:2022-07-07 10:31:21 浏览次数: 来源:温州市投资促进局 字号:[ ]


我市“大抓项目、抓大项目”再度吹响冲锋号。今天上午,温州市2022年第二季度重大项目集中签约活动举行,107个项目集中签约落户温州,涵盖总部经济、农业农村、文旅、商贸金融、生产性服务业、新材料等领域,助力温州经济稳进提质、做强做大“全省第三极”。



这是温州坚持谋大招强结出的丰硕成果,也是继4月28日12个总投资1258亿元的新能源产业重大项目集中签约之后,在引进“名、优、强”及强链延链项目上取得的新突破。此次签约项目中,有沃尔玛、华润、招商局等世界500强旗下企业的投资布局,有省能源集团、省海港集团、中广核新能源等在温合作项目的集聚裂变,有正泰集团、华峰集团、万洋集团等知名温企的扩大投资。


这是温州做强做大“全省第三极”的有力支撑。此次签约的107个项目覆盖全市各地,其中69个产业项目计划总投资490亿元,36个商贸金融项目预计带动年销售额378亿元、计划落地基金规模203亿元,另有2个文旅重大平台开展战略合作。随着项目落地推进,将为温州实现“两个先行”开门红注入强劲动力。



  • 城市之窗、创新之核——瓯江新城作为温州大都市的新引擎、新经济的爆发点、招引头部企业的主平台,此次招引了省能源集团、省海港集团、中广核新能源、正泰集团、华峰集团、万洋集团、温州民商银行等知名企业入驻。

  • 千年商港、温润之州——文旅项目包括与携程、景域驴妈妈等重大平台的战略合作,以及休闲度假、景区开发等。

  • 金融活水、港通天下——商贸金融项目涵盖电商、首发首店以及金融产业等多个领域,其中北京证券交易所温州基地将为温企对接多层次资本市场提供新路径,QFLP基金将推动金融业高水平对外开放。

  • 转型升级、提质增效——生产性服务业项目将助力本土产业向专业化、高端化拓展,新材料项目将加速上下游产业链创新发展。

  • 乡村振兴、产业先行——农业农村项目涉及预制菜产业、一二三产业融合、农产品加工、农业“双强”、数字农业等,将为共同富裕添砖加瓦。


省委常委、市委书记刘小涛在致辞中对广大企业家倾力支持温州、布局温州表示感谢。“今天携手种下合作的种子,体现的是大家对温州未来前景的看好,饱含着对温州这座城市的厚爱。”他说,“千年商港、幸福温州”作为一片孕育梦想、创造传奇的沃土,投资温州扎根温州正当其时、大有可为。作为温州的同志来说,一定要倍加珍惜各大企业的信任支持,格外珍视良好合作关系,以良好的职业操守,提供最专业的服务。尤其要按照市场化、法治化、国际化原则,以更开放市场、更高效服务、更包容生态,全力打造一流营商环境,认真落实各项合作协议,力促项目早开工早建设早投产,让合作的种子尽快结出双赢的果实。



签约仪式上,许多企业向温州抛出了橄榄枝。“温州是一座传奇的商业之都,也是一座文脉绵延的山水之城。”携程集团副总裁王韦表示,集团计划把携程头部IP——中国旅行者大会在温落地举办,进一步携手温州、赋能产业、创新产品、引流送客,助力温州城市品牌走向世界。“如今的温州以勃勃生机,成为了新时代民营经济发展的标杆。”沃尔玛中国区副总裁黄嘉宁说,在双方合作中真切感受到了温州的经济活力与发展动力,将致力于为辐射带动区域和行业集群发展贡献力量。正泰集团董事长南存辉表示,在数字经济与绿色低碳高质量发展的重大历史机遇期,温州大有可为、大有作为,企业将充分发挥自身优势,聚力创新创业,为智慧城市建设、绿色低碳转型和产业数智化发展提供正泰方案。


市委副书记、市长张振丰主持签约仪式。葛益平、陈作荣等市四套班子领导,与省能源集团党委书记、董事长胡仲明,华峰集团有限公司董事局主席尤小平,北京证券交易所华东区首席代表林晗等嘉宾,一同见证项目集中签约。


签约仪式上还通报了今年4月集中签约的新能源产业重大项目进展情况,截至目前,属地均已成立项目服务专班,全力推动落地建设,12个项目均按时序进度推进,其中2个项目已开工建设。