苍南县召开县投资促进工作领导小组2022年度第二次会议
时间:2022-08-04 15:05:59 浏览次数: 来源:温州市投资促进局 作者:苍南 字号:[ ]


7月20日下午,苍南县投资促进工作领导小组召开2022年度第二次会议,总结交流前阶段工作,分析存在问题,明确工作要求,推动招商引资工作取得新突破。县委书记张本锋在会上强调,全县上下要乘势而上,持续发力,增强抓好招商工作的紧迫感,创新思维,主动出击,持续推动招商项目签约、落地、投产,以高效精准招商助推我县经济更高质量发展。县长曾仁海、县人大常委会主任林森森、县政协主席叶信迪等参加会议。

会上,县投促中心汇报了招商引资工作开展情况,七大驻点招商分中心汇报了招引工作情况。据了解,1-6月,全县完成亿元以上产业项目6个,完成市定任务50%,排名全市第六,超亿元项目开工3个,排名全市第一;完成总部经济项目4个,完成率66.7%。截至目前,全县共谋划招引大项目63个。聚焦“新时代、新能源、新消费、新制造、新旅游”产业,对接意向投资项目236个,签约18个,其中各驻点招商分中心首谈项目201个,已签约项目13个,即将签约项目11个。

听取汇报后,张本锋指出,自第一次全县投资促进工作领导小组扩大会议以来,苍南招商氛围更加浓厚,招商目标更加明确,招商队伍能力更加提升,招商成效初步显现。但对照年度目标及横向比较,仍存在一定差距。大家需切实增强忧患意识,狠抓招商突破,确保尽快迎头赶上。

张本锋强调:要增强紧迫抓招商。招商引资作为稳增长、促转型、增动能的制胜一招,各级各地都是作为“一把手工程”在全力攻坚,优质项目的竞争异常激烈,我县一定要以“等不起、坐不住、慢不得”的紧迫感狠抓推进。

要稳进提质抓招商。要告别“大呼隆”式的粗放招商方式,多学习、多思考、多钻研,切实立足苍南产业实际,以“投行思维”创新招商办法,善用市场的逻辑谋事、资本的力量干事,以企业视角、“双赢立场”精准抓好招商工作。

要强化保障抓招商。各乡镇各部门要全员参与、协同联动、高效运转,主动出击推动招商引资大突破。要拓宽信息来源渠道,做好招引企业筛选,提速推进对接落地。同时要强化保障服务,切实加强土地、资金、力量等方面要素保障,运用数字化提升招商引资效能,确保全县招商引资工作取得更大成效。