2016年温州招商简报第20期(总第476期)(7月)
时间:2016-10-26 15:53:44 浏览次数: 字号:[ ]

【市级动态】

●我市率团参加2016浙商回归(北京)专项活动

●省浙商回归督评组来温督评我市二季度工作

●我市召开温商回归招商引资工作督查推进会

●第二批招商专员第一次工作例会在温召开

●全市招商系统半年度工作会议召开

【县(市、区)、功能区一把手动态】

【项目资讯】

●永嘉与浙江宜天清洁能源有限公司签订风电开发测风协议●国内创新资本对接浙南科技城

●简讯2则

【经验交流】

●瓯海区创新政策道具提升招商服务水平

●平阳县狠抓“总部回归”打造发展新引擎

●浙南产业集聚区创新思路推进温州韩国产业园招商引资工作

【简讯13则】

 

市级动态

 

我市率团参加2016浙商回归(北京)专项活动

 

7月27日,2016年浙商回归(北京)专题活动在北京市举行,省委副书记王辉忠出席并致辞,我市率团参加。王辉忠指出,赴京举办浙商回归专题活动是支持浙商抢抓国家战略机遇、实现转型发展的具体举措,也是浙商回归工作主动出击、开辟战场、精准发力的重大举措。

会上,30个浙商回归重大项目参加集中签约。其中,温州市的苍南县、永嘉县、经开区等分别与华能国际电力股份有限公司、龙源国际投资发展有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司签约,总投资额达56亿元。(招商项目活动处、永嘉县招商局)

 

省浙商回归督评组来温督评我市二季度工作

 

7月14日至15日,省工商局副局长马剑平率省浙商回归督评组来温开展二季度工作督评,实地考察了明泰标准件、福达合金等5个浙商回归落地项目。

座谈会上,副市长陈建明汇报了我市浙商回归工作情况。上半年,全市温商回归招商引资到位资金554.93亿元,完成市定目标任务的46.24%,同比增长22.57%。报省浙商办到位资金181亿元,完成省定全年360亿元目标的50.28%。

督评组组长马剑平充分肯定了我市上半年工作,同时提出四点要求:一是要把“猛虎扑食”、“虎口夺食”的干劲贯彻落实到浙商回归工作中;二是要不断优化项目结构、提升项目质量;三是要确保招商政策和工作机制落实到位;四是要做好十个省级盯引重大项目的服务跟踪。(招商统计考核处)

 

我市召开温商回归招商引资工作督查推进会

 

7月11日,副市长陈建明组织召开全市温商回归招商引资工作督查推进会,相关市直部门、市国资委分管领导,各县(市、区)、功能区分管领导及招商部门负责人等参加。

市政府副秘书长、市招商局(经合办)局长(主任)郑邦良通报了我市半年度招商引资工作亮点和存在的问题,并提出下一步工作建议。招商引资半年度工作完成较好的瓯海、瑞安、浙南产业集聚区三地在会上作经验介绍,文成、平阳两地则作了表态发言。

陈建明指出,我市上半年温商回归招商引资工作责任落实更加到位,招大引强成效明显,精准招商举措有力。他要求各地各单位清醒认识我市温商回归招商引资工作存在的短板问题,扎扎实实做好下半年工作,重点要狠抓主体责任落实、重点项目谋划、招商结构优化、招商机制完善、招商服务优化、招商工作督查等。(办公室)

 

第二批招商专员第一次工作例会在温召开

 

    7月11日,我市召开派驻异地温州商会招商专员第一次工作例会,总结回顾前阶段招商专员工作成效,研究部署下阶段工作任务。

会议通报了第二批招商专员前阶段工作情况和亮点。两个多月来,8个招商工作组共收集客商信息237条,对接洽谈的意向项目达到了53个,主要涉及信息经济、新能源等战略性新兴产业以及文化创意、旅游、教育、商贸等现代服务业,成功促成3个项目落地。会上,各招商组组长分别汇报了工作情况,分享心得体会,提出下步工作意见建议。

市招商局局长郑邦良充分肯定了招商专员的工作成绩。他要求各招商专员尽快熟悉岗位,尽快进入角色,结合实际工作处理好各种关系。他指出,招商专员工作要“以项目论英雄”,下一步工作中要切实做好项目信息排摸、对接洽谈、招引和落地等。招商专员还要注重提升和改进招商业务能力、招商推介手段、招商方式方法等。(招商项目活动处)

 

全市招商系统半年度工作会议召开

 

7月11日,2016年全市招商系统半年度工作会议召开。会上,各县(市、区)、功能区招商局负责人汇报了今年的工作亮点、招商项目进展情况和下步工作举措,并针对当前存在的难点问题开展交流讨论。市招商局分管领导分别部署了下半年相关工作任务。

市招商局局长郑邦良对各地反映的问题和建议进行反馈,并全面回顾总结了上半年工作成绩,指出下半年工作重点。他要求各地围绕招商重点项目这个核心,深化认识,强化目标进度,创新工作举措和工作方式,统筹兼顾做好温商回归招商引资工作,同时还要不断提高招商队伍的综合战斗力。(办公室)

县(市、区)、功能区一把手动态

 

▲7月12日,省政协主席乔传秀来永嘉调研特色民宿经济发展情况, 实地察看悦庭楠舍、楠溪若舍等民宿招商项目,市委书记徐立毅、市政协主席余梅生,市委常委、秘书长仇杨均,永嘉县委书记娄绍光、县长姜景峰等陪同。(永嘉县招商局)

▲7月4日-7日,乐清市委书记林晓峰率队赴武汉开展生命健康产业招商。招商推介会上,乐清市政府与武汉生物技术研究院、光谷联合集团及入驻项目(企业)和“千人计划”人才等分别签订相关协议。在汉期间,考察团一行还参加了第九届中国生物产业大会,乐清市政府共签订13个项目和人才合作协议。(乐清市招商局)

▲7月15日,2016年温州生态园招商引资研讨会及项目发布会召开。生态园管委会主任郑华介绍了生态园基本情况,推介湿地度假酒店等6个招商项目。来自全国各地的近40名投资商及企业家代表等纷纷为生态园建设献计献策,分析项目优势与投资亮点,有的还当场表达投资意愿。(生态园招商办)

▲7月15日,中冶东北建设发展有限公司总经理、党委副书记彭毅忠一行来雁荡山考察,拟与雁荡山管委会合作,共同开发雁荡山。雁荡山管委会主任林万乐召集相关办局负责人与彭毅忠一行开展专题洽谈。(雁荡山管委会招商局)

 

项目资讯

 

永嘉与浙江宜天清洁能源有限公司签订

风电开发测风协议

 

7月15日,永嘉与浙江宜天清洁能源有限公司签订巽宅镇、溪下乡、界坑乡等地的电场项目测风协议。

巽宅等地风场位于永嘉县西北地带,实地勘探发现风功率密度较高,风能资源较为丰富,气象专家预测该地段年平均风速可达6米/秒以上,年发电利用小时数约为2500小时,具有较大的开发利用价值。该项目将在开展为期一年的测风后,根据风况,启动建设。项目预计总装机规模为200MM,计划总投约17亿元,据估算项目建成投产后年发电5亿KW,创产值3.05亿人民币,每年可缴纳税收约5642万元。

浙江宜天清洁能源有限公司是一家专业从事清洁能源项目开发企业,投资建设了珠海港大麦屿风电场和浙江台州龙母山风电场,拥有丰富的投资经验和项目管理经验。(永嘉县招商局)

 

国内创新资本对接浙南科技城


7月23日,浙南科技城召开创新资本对接会,周丽霞等24位国内投资界领军人士齐聚温州,为浙南科技城创新资本把脉开方。会上,北京金慧丰投资管理有限公司、北京龙翌鼎富投资管理有限公司、麦西(上海)文化传播有限公司等3家创投机构与浙南科技城签署战略合作协议,正式建立战略合作关系。

浙南科技城管委会主任赵典霖向与会人员介绍了浙南科技城的发展概况,向他们发出诚挚邀请。浙南科技城财政局负责人介绍了《温州市科技创新创业投资基金管理办法(试行)》,并对该意向政策构思进行阐述。

参会的24位投资界大咖分享了各自在投融资方面的经验以及其他城市的好政策、好做法等,对浙南科技城创新资本的政策拟定提出了宝贵的意见和建议。

 

▲7月27日,滨江商务区T01-06A地块成功挂牌出让,经过54轮竞拍,碧桂园全资子公司杭州凯越置业最终以210400万元成功拍得,成为今年拿地总价最高的一个地块。

▲7月15日,瓯海中心区南单元B-02地块在成功挂牌出让。该地块位于娄桥街道玕南村,占地面积8.6亩,折合楼面价1675.8元/平方米,为瓯海区招商引资计划项目,中标单位德信集团拟在此地打造配套精品酒店。(瓯海区招商局)

▲7月11日,万洋国际工业城(平阳县万洋小微科技创业园项目)被省政府列为2016年浙江省重点建设项目。截止目前,项目一期建筑面积22万平方米已全面封顶,计划于年底投入使用,签署入园意向企业200家左右,招商完成70%。二期建筑面积约30万平方米,已经启动建设。(平阳县招商局)

                                                                    

经验交流

 

瓯海区创新政策道具提升招商服务水平

为切实提升服务水平,打造亲商安商软环境,今年,瓯海区对招商引资政策进行全面梳理,形成了内容丰富、方便查阅的招商引资优惠政策系列汇编。

该区详细收集了2012年以来出台的涉及税务、财政、招才、卫计、商务、经信等部门的招商引资优惠政策,剔除内容重复、过期、指导性的文件,并根据部门反馈意见作进一步筛选补充,最终整理出87个相关文件。根据“易查阅、便携带、高含量”的原则,对收集的政策文件进行再梳理,按照21个专题分门别类,独立做成招商引资、特色小镇、人才、科技、旅游、养生、医疗、审批、服务等政策分本。

该政策汇编既全面,又有针对性,可以根据客商的需要随时改变政策组合,根据项目情况整理配备政策,进一步促进项目和政策有机结合。(瓯海区招商局)

 

平阳县狠抓“总部回归”打造发展新引擎

 

近年来,平阳县以深入实施招商引资“生命线”工程和“温商回归”工程为重点,重宣传、搭平台、优服务,大力促进总部经济集聚发展。

一是明确责任主体。总部经济回归项目实行县主要领导亲自接待、亲自洽谈,分管领导具体抓、具体管,各镇乡、县相关部门一把手主动对接,积极协调,密切配合,在服务推进项目过程中,实行“保姆式”全程跟踪服务。去年6月4日,在全县发展总部经济暨推进企业上市(挂牌)工作动员大会上,县委书记马永良动员部署总部经济回归工作,提出把“总部回归”作为温商回归的创新举措,积极鼓励在外温商创新销售方式,全力打造总部经济。次日还举办了总部经济回归培训班,解读总部经济、贸易回归工作,分析如何突破平阳县总部经济回归工作,讲解分析总部经济回归实例操作。

二是强化政策导向。成立提升办,牵头研究制定总部经济回归政策。制定出台了《关于促进县域总部经济发展的实施意见》、《关于支持温商创业创新促进平阳发展配套扶持办法》等文件,按照“依法”和“互利”的原则,对符合奖励政策的总部企业按照相关奖励政策兑现到位,营造良好的总部企业发展政策环境。县提升办、国税局、招商局、水头镇等单位一把手通过主动对接、上门招商、充分宣传政策,成功引进金世界总部项目。利用实施营改增的契机,积极与在外温商陈正文、林来锋对接,为总部经济回归企业量身定做扶持政策,促使康朝药业广告业总部、林来锋建筑业总部成功落户平阳,成功注册母公司。制定印发《2015年度引进总部经济、浙商资本回归、人才科技项目加分考核办法》(平考办〔2015〕10号),对引进总部经济回归项目的单位,实施“项目共享、数据分成”的激励机制,并按引进项目个数直接给予考绩加分,形成全员抓总部经济回归的浓厚氛围。

三是突出精准招商。充分发挥市招商专员工作组、县领导“两包三挂”、异地商会、相关企业等招商载体的网络优势,及时掌握在外温商企业信息、产业优势等,重点梳理了16个总部经济回归盯引项目,主动出击,实行“一对一”精准招商。按照当好服务企业“店小二”的理念,搭建部门、镇(乡)与企业间的无缝对接平台。针对项目推进过程中的企业注册、优惠政策落实及相关手续办理等事项,指定专人专门实行动态跟踪服务,简化办事程序,提高工作效率,满足总部经济企业个性化、差异化需求。目前平阳县立天总部、鳌江电商总部等项目正积极对接中。(平阳县招商局)

 

浙南产业集聚区创新思路

推进温州韩国产业园招商引资工作

 

    温州浙南产业集聚区认真谋划,创新思路,丰富招商方式,扎实推进温州韩国产业园招商引资工作。该产业园于2015年9月经省商务厅批准成立,系温州市唯一一家省级国际产业合作园区,规划面积26平方公里,是温州对外开放的主战场,也是温州吸引外资的主阵地。

    一、整合资源全力招。一是深入开展项目谋划。深入挖掘集聚区在资源、市场方面的潜力,围绕重点培育壮大的汽车、先进装备制造、电子信息等先进制造业,时尚产业、商贸物流等领域开展与韩国产业合作。拟策划包装带动性、引领性第一批重点招商引资项目7个,总投资约20亿元。二是有效引入外资合作。整合资金设立产业引导基金,鼓励韩方投融资平台依法依规投资项目,有效利用境外资本市场做大做强。鼓励韩资企业通过参股、并购、技术合作等形式,参与企业兼并重组等。三是广泛利用温商资源。鼓励温商积极引进韩资合作伙伴和上下游配套企业落户,延伸产业链。大力开展温商与韩方重要商(协)会的联系,建立招商合作机制,引导和组织韩资企业来温投资。积极为温商与韩资企业合作提供场所和服务,利用自身优势条件,采取灵活多样政策,搭建更多的平台,促进韩资企业与温商的对接与合作。

    二、内外联动合力招。建立与韩国中小企业中央会、中韩积极合作(温州)促进中心的联系交流,搭建与市商务局、市招商中心、温州韩国商会等互动交流平台,探索与业内知名中介机构的合作招商机制。积极和韩国驻沪领事馆、中国韩国商会、韩国温州商会对接,探索委托招商等招商方式。7月下旬,联合市对韩办、市商务局组成对韩招商小分队,分别赴全国韩资主要投资地区进行主动上门招商,推介温州韩国产业园。针对韩国技术先进、向外投资意愿强的制造业、现代服务业类中小企业,分别在国内和韩国举办项目对接会等系列对韩招商活动,积极宣传推介温州韩国产业园。9月份计划邀请全国主要城市韩国商会会长赴温参观韩国产业园,并对接招商项目。

三、优化环境尽力招。加快完善基础设施建设,出台配套政策,坚持软硬环境“两手抓”,形成对韩招商的良好投资环境。在软环境上,进一步转变理念,当好服务企业的“店小二”,重点深化综合审批改革试点,建立健全招商引资“一站式”、“保姆式”服务机制,打造项目入园“绿色通道”等。在硬环境上,突出建成并办好绣山中学、籀园小学2所分校,加快推进2所职教基地建设,加快滨海大道整治提升,加快环山东路、甬台温高速复线、市域铁路S2线开发区段等重大交通项目和总部大楼、海创园一期、人才公寓、交通枢纽等功能配套项目建设,努力营造亲商安商富商的创业创新环境。(浙南产业集聚区招商局)


工作简讯

 

▲7月5日,江西省温州商会成立大会举行,南昌市温州商会会长方永棣当选首任会长。在赣温商党工委同时挂牌成立。会上还举行了商会慈善基金成立仪式。市招商局借此机会在赣召开温商回归招商引资重点招商项目推介会。(商会工作处)

▲7月27日,市招商局召开以“讲规矩、有纪律”为主题的“两学一做”第二次专题学习会,集中学习党章党规,重点学习习近平总书记七一重要讲话精神中关于严明党的纪律规矩的重要论述。局领导班子成员、各处室代表在会上交流了“两学一做”学习心得体会。(办公室、机关党委)

▲7月6日-10日,四川省阿坝州壤塘县委副书记、县长张德发率党政代表团来温开展东西扶贫协作工作。据统计,自2013年鹿城、乐清、龙湾与壤塘县开展结对帮扶以来,共向该县捐助对口帮扶资金915万元。今年,三地将继续分别援助壤塘帮扶资金330万元。(区域合作处)

▲7月8日,以“共建‘一带一路’,推进互利共赢”为主题的第二十二届中国兰州投资贸易洽谈会隆重开幕。我市组织熊猫乳业、卡韦德新能源科技有限公司、唯博食品等5家企业随浙江省经贸代表团参展。(办公室)

▲7月19日—23日,龙湾区人大常委会主任周赞率队赴昆明开展招商考察活动,召开招商推介会,走访龙湾籍温商企业。(龙湾区招商局)

▲瓯海区针对项目入库、项目落地、招商机制等方面存在的短板,在全区范围内开展招商引资项目攻坚行动,确定14个责任单位,派出30个攻坚小组,全力补齐30个项目招商、项目落地、重大项目包装等方面的短板。(瓯海区招商局)

▲7月29日,以“喜迎G20,杭城出发游洞头”为主题的洞头旅游招商推介会在杭举行。推介会融旅游宣传、项目合作于一体,通过宣传片播放、旅游套票发布、座谈等形式向参会人员展示洞头丰富旅游资源和经济发展蓝图。(洞头区招商局)

  ▲为确保招商项目质量,7月18日,永嘉县召开比亚迪生产基地等招商项目联合会商会议,相关职能部门负责人及项目业主参加。与会人员讨论了项目具体实施方案,提出项目准入、环评、选址、基础设施配套等具体意见建议。(永嘉县招商局)

▲7月29日,永嘉对台招商考察团赴宁波慈溪正大集团考察有机废弃物处理项目,参观设备及其生产线,了解相关生产技术,并将此次考察作为永嘉发展有机废弃物处理项目的参考。(永嘉县招商局)

▲7月15日,平阳县召开全县温商回归招商引资工作半年度督查推进会,通报上半年工作情况,提出下步工作重点。各镇乡和相关部门讨论交流招商引资项目引进、服务等工作。相关乡镇分别作了经验介绍和表态发言。(平阳县招商局)

▲文成县针对项目引进数量、到位资金、建设进度等短板问题,紧抓“早”字,确定7月15日-8月15日为招商项目推进月,深入抓项目实施,力促全县下半年招商引资实现新突破。          (文成县招商局)

▲7月18日,泰顺县召开半年度全县招商引资工作推进会,通报1-6月份泰顺县招商引资工作情况,并对下半年工作进行部署。重点乡镇和部门在会上作交流发言。(泰顺县招商局)

▲为庆祝建党95周年,“7.1”期间,扬州市新生代联谊会联合浙江(温州)商会党总支组织新生代温商党员代表,赴嘉兴南湖开展以“追寻,传承,发展”为主题的红色之旅活动。(扬州温州商会党总支)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统