2016年温州招商简报第24期(总第480期)(8月)
时间:2016-10-26 16:40:57 浏览次数: 字号:[ ]

【市级动态】

●市招商局开展二季度温商回归工作督评活动

●市招商局举办2016年度全市温商回归招商引资业务培训班

【县(市、区)、功能区一把手动态】

【项目资讯】

●龙湾区同上海世外集团政企联动合作办学

●众创空间“温州国际创客城”落户瓯海

●乐清市三举措助推奥特莱斯项目建设

●文成县秋波谷风情小镇项目举行签约仪式

●项目简讯

【经验交流】

●市旅游局多措并举强力推进旅游项目招商

●鹿城区第一届“招商行风监督员”走马上任

●招商大使助力瓯海温商回归

●平阳县实行招商项目清单式管理

●泰顺县围绕“三条主线”实施精准招商

【工作简讯】

 

市级动态

 

市招商局开展二季度温商回归工作督评活动

 

为贯彻落实全市温商回归工作推进会精神,保障2016年温商回归各项工作落实到位,7月底至8月初,市招商局领导班子成员分5组,率“两创办”相关成员单位职能处室及市招商局相关处室负责人,分赴各县(市、区)、功能区开展二季度温商回归工作督评。

督评方式为检查与抽查、明查与暗访相结合,通过实地查看项目、召开座谈会与查阅工作台账等,全面督评各地温商回归工作开展情况,进一步核实项目落地建设情况。

督评结束后,市招商局召集各组及相关处室召开工作汇报会,对此次督评情况进行梳理总结,根据考核文件要求,集中评定各地测评成绩,并以文件形式对各地的测评成绩和存在的主要问题进行反馈。(办公室、招商统计考核处)

 

市招商局举办2016年度

全市温商回归招商引资业务培训班

 

为进一步提高招商队伍的整体素质与工作能力,8月8日至9日,市招商局在温州城市大学举办 2016年全市温商回归招商引资业务培训班,全市招商系统近300人参加。

培训班特邀经济分析专家、招商引资策划培训专家、原杭州市经合办主任周开疆教授作政府招商引资操作实务方法技巧专题讲座。省发改委交流合作办主任陈国良在会上分析了浙商回归工作的重要性,深入解读考核办法重点问题;副主任崔向科、钱波等分别讲授了浙商回归项目管理和考核统计制度课程。培训班还安排了小组讨论,12个小组分别针对各地资源特点及温商回归工作实际深入讨论如何发展总部经济,做好重大产业项目、特色小镇招商等,交流考核办法相关问题。

市招商局党组副书记、副局长赖晓华在培训总结中要求学员们学有所思,学有所成,学以致用,切实做好下步工作,确保全年目标任务圆满完成,争取温商回归招商引资工作上新台阶、有新境界。(招商统计考核处)

 

县(市、区)、功能区

一把手动态

 

▲8月12日,龙湾区区长陈应许组织召开全区招商引资工作督查推进会。会议通报了招商引资工作基本情况、工作亮点及下步工作开展瓶颈,相关单位作交流发言(龙湾区招商局)

▲8月1日,瓯海区生命健康小镇客厅建设完成并正式开馆,瓯海区委副书记、代区长王振勇等为小镇客厅揭牌。(瓯海区招商局)

▲8月26日,苍南县县长黄荣定组织召开全县招商引资工作督查推进会。会议通报了半年度全县招商引资工作情况,交流讨论工作推进过程中存在问题、困难的项目,相关单位作表态发言。(苍南县招商局)

▲8月28日,省建设厅党组书记、厅长钱建民到永嘉调研楠溪江旅游发展情况,实地考察了屿北古村落和永嘉书院,并对楠溪江旅游发展提出意见建议。永嘉县委书记娄绍光陪同。(永嘉县招商局)

▲8月16日,永嘉县召开2016年全县招商选资工作领导小组第二次(扩大)会议,县委书记娄绍光要求全县上下共同努力,开创招商选资工作新局面。县委副书记、县长姜景峰主持会议。(永嘉县招商局)

 

项目资讯

 

龙湾区同上海世外集团政企联动合作办学

 

通过6次上门对接均瑶集团世界外国语学校项目,8月18日,龙湾区人民政府与上海世外教育服务发展有限公司在龙湾区(高新区)教育战略合作项目集体签约仪式上达成了投资合作意向。

世界外国语学校项目包含温州市外国语幼儿园、九年一贯制中小学、高中等三所民办学校,由上海市世界外国语中小学实施教育资源共享、教育管理方法同步、整体综合联动的操作模式。建成后的三所民办学校将充分利用世界外国语学校的资源配备、人才培养、管理创新、学生培训、文化理念等优势资源,逐步培养壮大自身教育核心竞争力,以“造血”替代“输血”,进一步提升龙湾地区基础教育品质。

                                (龙湾区招商局)

 

众创空间“温州国际创客城”落户瓯海

 

8月18日,“创客中国”国家创新创业公共服务平台签约仪式暨温州众创空间开业典礼举行,瓯海区政府与国家工信部信息中心代表双方签署合作协议。  

温州众创空间内设公共前台、创客项目展示厅等18个配套公益服务机构功能分区。目前已有12支创客团队入驻办公,科技创新和智能硬件占80%。该服务平台将为瓯海企业和创客提供协同创新、制造及协同发展服务,重点聚集温州地区智能硬件、创意设计、信息产业、轻工产业等行业,围绕产业链,打造创新链,形成价值链,提升温州“两化融合”水平。此外,瓯海区政府专门出台了“众创空间”扶持政策,将培育和引入一批创新团队和项目。众创空间还建有城市书房、创业咖啡等公共配套设施,是全区众创社区建设核心,并将于年内形成“温州众创空间”联盟平台,三年内创成省级示范性众创空间。

当日,来自全国各地的创客代表,举行了第二届中国创客空间联盟会员代表大会,汇集众创人才,共商众创大计。(瓯海区招商局)

 

乐清市三举措助推奥特莱斯项目建设

 

8月22日,路之遥奥特莱斯商业广场项目完成全部桩基施工,进入地下施工阶段,项目展厅正式开放进行对外招商。该项目位于乐清市北白象镇,总占地113亩,计划总投资约10亿元,由苏州路之遥科技股份有限公司投资建设。项目引进了奥特莱斯、红星美凯龙两大商业巨头,拟打造集餐饮、购物、娱乐、休闲、旅游、度假、文化等多元化功能为一体的一站式商业综合体。乐清市三举措助推该项目顺利开工建设:

一是主要领导亲自挂钩联系项目。乐清市委书记林晓峰亲自挂帅,挂钩联系该项目。他先后三次到企业走访调研,全面掌握项目进展情况及急需解决的重点难点问题,并召开现场办公会议,成功解决了路之遥项目周边配套设施建设、征地历史遗留等问题。

二是各部门通力合作服务项目。乐清市对重大招商引资项目实行审批代办、保姆式服务,各部门一路绿灯。路之遥项目自2015年11月12日竞得地块,整个工期预计仅需18个月,预计明年5月份就能试营业,整个审批过程顺畅快捷,比同类项目审批速度提升近1/3。

三是招商主体全力对接落实项目。自项目洽谈开始,北白象镇即成立由镇班子领导、招商办、社区干部、驻村干部等组成的项目服务组开展对接落实工作。针对项目所在村村民提出的养老保险、征地安置房手续办理等多个历史遗留问题,分别协调多个部门,在不突破政策底线的情况下,逐一解决,营造了良好的项目施工建设环境。(乐清市招商局)

 

文成县秋波谷风情小镇项目举行签约仪式

 

8月19日,秋波谷风情小镇项目签约仪式在文成县总部经济大楼举行,文成县人民政府与江苏万洋投资发展公司签订投资框架性协议书。 

江苏万洋投资发展有限公司总裁郭瑞新为泰顺人,他对回乡投资报有极大的热诚,从今年4月中旬开始,短短20天内四次来文成考察秋波谷风情小镇项目。经过前期多次的对接、座谈,双方最终达成共识,项目投资额度暂估8亿元,开发期限为5年,开发范围包括峃口镇新联等5个行政村,谋划建设集生态旅游、特色民宿、商务休闲等为一体的乡村特色风情小镇。

据了解,江苏万洋投资发展有限公司始创于2003年,是国内知名专业商业地产运营商,已在上海、江苏、浙江等地成功开发和运营了22个大中型商业项目,总投资额超过200亿元,总建筑面积近600万平方米。(文成县招商局)

 

项目简讯:

▲8月2日-3日,安邦保险集团投资总监沈建阳带队来温投资考察,市政府副秘书长、市招商局局长郑邦良等陪同。10日—11日,沈建阳再次带队来温对乐清市、平阳县和瑞安市等县(市)开展投资考察,市招商局副书记、副局长赖晓华等陪同。(招商项目活动处)

▲8月26日,瑶溪南片居住区H-11-1地块在温州市公共资源交易中心挂牌出让,上海振先置业有限公司经过81轮竞拍以9.11亿元成功摘牌。该项目是龙湾中心区的一个核心建设项目,也是未来提升瑶南片区住宅品质的重要项目。(龙湾区招商局)

▲8月3日,瓯海区仙丽片区泊岙单元02-C-01地块在温州市公共资源交易中心成功挂牌出让,温州花城园艺股份有限公司中标。该项目是瓯海区浙南花城的一个核心建设项目,为今年瓯海区招商引资重大项目。(瓯海区招商局)

▲8月17日,省发改委(省能源局)在杭州组织召开《温州市洞头区大小门岛热电联产规划(2016-2025年)》评审会,并一致通过该项目评审。下一步经省发改委(能源局)批复后,该项目将进入实质性建设推进阶段,可顺利开展可研编制、规划选址、初步设计等。(洞头区招商局)

▲8月20日,永嘉县白鹭庄园建设项目在鹤盛镇正式开工建设,这也是我市第一个以斗牛场为特色的旅游建设项目,一期总投资4000多万,预计2017年年底完工,建成之后将对该县的特色旅游产业发展起助推作用。(永嘉县招商局)

▲8月5日,永嘉重点招商项目、县内首个大型商业综合体——瓯北置诚广场举行以“城市封面 繁华倾城”为主题的招商大会,中影国际、屈臣氏、必胜客、星巴克等数10家国际知名品牌签约入驻。(永嘉县招商局)

▲8月下旬,平阳县金投股权基金合伙企业召开第一次全体合伙人大会。该基金项目总规模为1.5亿元,将重点投资该县信息、环保、健康、旅游、时尚、高端制造等重点产业。(平阳县招商局)

经验交流

 

市旅游局多措并举强力推进旅游项目招商

 

    今年以来,市旅游局积极应对宏观经济下行带来客商投资意愿下降的困境,充分挖潜温商资源,全力做好“服务”和“创新”两篇文章,旅游项目招商取得明显成效。截至8月底,全市旅游项目落地26个,总投资达58.47亿元,实际到位资金9.64亿元;新签约项目29个,协议投资达153亿元,其中洞头欢乐海岸乐园、楠溪江南陈生态农业休闲园(温泉小镇)两个项目协议投资分别达23.2亿元、15亿元。

    一、建立工作体系,明确工作责任。一是加强组织领导。成立以局一把手为组长,分管领导为副组长,各处室负责人为成员的招商引资工作领导小组,下设办公室(设在规划发展处)具体负责日常工作,对招商项目做到“一项目一台账一责任人”,形成“横向到边、纵向到底”的招商工作体系。二是严格责任落实。精心制定旅游项目招商引资年度计划,严格落实局班子领导挂钩联系助推招商引资工作制度,强化温商回归项目全程跟踪服务,促进旅游招商项目早落地、早投产。三是强化督查考核。制定出台《旅游工作综合考核办法》,将旅游项目建设纳入市委市政府对各县(市、区)的工作考核,确保招商工作落在实处。

二、强化工作举措,力求招商实效。一是做好项目包装谋划。树立抓项目就是抓招商的理念,高度重视项目包装策划,汇总全市旅游项目,专门印制招商画册,建立温州旅游招商项目库。累计包装旅游招商项目54个,投资总额486亿元,其中瓯江口旅游综合体项目投资额达100亿元。二是主动对接推介重点项目。在走出去宣传的基础上,工作重心开始向“请进来”转变,积极邀请对我市旅游项目感兴趣的外地客商来温实地考察,让客商更直观更详尽地了解我市旅游资源情况和旅游项目情况。先后有首旅集团、姑苏园林控股集团等来温考察相关旅游项目。三是抓好在建项目建设进度。明确已开工建设项目工作时限,精心组织,合理安排,对达到进度要求的研究制定提前保质完成措施,对未达到进度要求的制定赶上进度方案。目前在建的楠溪江嘉纳庄园、金珠瀑文化休闲中心等项目,在保证工程质量前提下,加快了建设进度。

三、健全完善机制,强化招商保障。一是深入开展“重点旅游项目推进月”活动。局领导班子分组深入县(市、区)、功能区开展旅游调查研究,摸清各地旅游招商项目基本情况,及时协调解决旅游招商引资项目在开发建设过程中出现的难点问题,并积极争取各地政府、市直部门进一步加大扶持力度。二是加强与上级部门工作对接。认真研究国家、省市有关旅游项目政策文件,加强与上级有关部门的协调对接,争取尽可能多的项目列入全国旅游项目管理系统。截至目前,我市纳入全国旅游项目管理系统的在建旅游项目311个,总投资1179.77亿元。三是全面优化招商服务。完善招商项目库和在外温商信息库,加强与在外“温二代”的沟通联谊,提高温商回归功勋人物社会待遇和政治待遇。制定和落实土地、财政等优惠政策,对温商回归重点项目实行必要倾斜。(温州市旅游局)

 

鹿城区第一届“招商行风监督员”走马上任

 

8月底,鹿城在全区范围内聘任了第一届共9名招商行风监督员,他们来自落地企业、知名温商、社会新锐等不同领域,为该区继开辟温商服务审批窗口之后的又一创新之举。

招商行风监督员受聘于鹿城区招商局,受托于企业家,代表社会各界对招商工作、项目落地进行监督。首届9名招商行风监督员除承担监督职责之外,还将帮助改善鹿城区招商软环境,做好落地困难企业的安抚工作等,促进招商工作持续、健康发展。

招商行风监督员选聘后,下一步该区将落实专人,通过互联网和登门走访等多种形式与他们保持联系,定期或不定期召开监督员座谈会,听取意见建议、通报工作、交流经验、探讨问题,并把好的工作经验、工作方法以制度的形式规定下来,建立招商行风监督员长效工作机制,推动鹿城区招商工作再上新台阶。(鹿城区招商局)

 

招商大使助力瓯海温商回归

 

为助力温商回归,瓯海区于8月底颁布《聘请招商大使试行办法》并成功聘任首批15名招商大使。本次聘请的招商大使主要有在外温商、在瓯投资客商、知名企业家和社会知名人士等。该区旨在通过招聘招商大使,拓宽招商渠道,创新招引方式,提升招商精准度,助力招商引资工作再上新台阶。

招商大使主要任务是当好“三大员”,即当好“宣传员”,负责广泛宣传瓯海区资源优势、产业优势和投资环境,吸引全国各地投资商关注瓯海、投资瓯海;当好“信息员”,捕捉和搜集投资信息,并提出对接建议反馈给瓯海区,向瓯海区引荐投资项目、人才、先进技术和管理经验;当好“推销员”,向潜在投资者推介瓯海区优质的招商引资项目,并及时沟通合作双方的意见与信息,主动邀请潜在投资者来瓯海区进行考核洽谈,对接项目,推进合作。

此外,瓯海区还将利用招商大使具有广泛的信息来源和客户网络资源等优势,发挥自身影响力,以在温投资商身份再引更多客商回乡创业,推进以商招商。如客商陈龙秋在瓯海区投资大象城项目之后,感受到瓯海投资前景和优质服务,利用自己在网络产业的优势,带头在高铁新城投资了温州网络服务中心,成为瓯海区以商招商典范。

下一步,瓯海将建立招商大使工作联络制度,定期邀请、组织招商大使来瓯海区考察环境、交流经验;实行动态管理制度,将不限地区、不限行业、不限数量继续充实“招商大使”队伍,充分挖掘人才和客商助力瓯海区温商回归;落实保障机制,在区招商局将指定科室和人员跟进招商大使工作,及时搜集信息,反馈给相关领导和部门。(瓯海区招商局)

 

平阳县实行招商项目清单式管理

 

为进一步加强招商引资项目管理,推进项目建设,确保项目早日落地,早出效益,平阳县创新推行招商引资项目推介、盯引、服务三类清单式管理。截止目前,共推出三类清单材料汇编七期,梳理项目50个,并先后促成总投资12亿元的华润新能源平阳风光项目和总投资30亿元的滨海新区分布式能源项目成功签约。

一是推介清单推项目。围绕符合国家产业政策和全县产业发展规划,选择有市场前景、条件较为成熟的项目,按“总部经济、产业平台、商贸服务业、农林水建设、城市建设、旅游开发、文卫建设、其他类”等8类项目进行分类。在要求项目可行性研究充分、政策处理到位、各项前期工作成熟度高的基础上,推出重点推介项目10个,并做到定期梳理更新。

二是盯引清单助落地。根据《平阳县招商引资项目快速反应和预审工作制度》,每月8日前收集、汇总、更新一批意向项目,并组织有关单位对意向项目进行预审筛选。针对完成投资合同签订的招商项目,要求项目引进单位在3个工作日内报送签约推进项目清单至该县招商局,每月8日前更新项目进展情况。截止目前,已梳理汇总30个重点盯引项目进行跟踪对接。

三是服务清单强推进。针对已落地项目(供地项目以完成供地为准,非供地项目以完成工商注册为准),要求每季度最后一个月8日前更新项目进展情况。截止目前,共梳理10个落地项目开展协调服务,帮助解决项目推进中遇到的困难和问题,加速项目建设。(平阳县招商局)

 

泰顺县围绕“三条主线”实施精准招商

 

今年以来,泰顺县以旅游主业化为导向,以廊氡、乌飞、“三园一飞地”、“农业两区”为招商平台,着力突出在重点领域和重点企业实施精准招商。主要做法是:

一是坚持领导领衔。按照主要领导落实“1+2+3”工作要求,建立了县领导联系商会、重点招商引资企业、重点招商项目工作制度。围绕“七大产业”重点,以小分队招商形式,由县领导带队远赴甘肃、山东、广西等泰顺籍温商集聚地开展上门招商和项目考察活动8次。同时,邀请客商来泰顺考察旅游、总部经济项目。1-7月份,泰顺县洽谈了13个项目,已达成合作意向项目4个。

二是紧盯重点企业。注重投资者的实力、信誉,建立央企、上市公司、知名温商企业对泰顺有投资意愿的投资对象库,并由县领导进行重点跟踪对接。以新生代和知名泰顺籍温商为重点,加强泰顺籍温商(项目)信息库建设,安排28万元工作经费,委托浙江省工商大学开展泰顺籍温商数据库调查和泰顺籍温商发展年度报告工作,进一步锁定精准招商的主体。今年以来,泰顺县引进了具有央(国)企背景的投资主体(华东勘测设计研究院有限公司)和国内知名企业(上海圆迈贸易有限公司)共2家。

三是坚持节会招商。依托全国泰商大会、世温会等平台,组织专题招商推介活动,为温商回归项目补充新鲜血液。同时围绕生态旅游、现代农业、电子商务等产业重点,制作“活页式”招商手册,在各大节会上推介分发。今年,在第四届全国泰商大会上现场签约5个项目总投资23.8亿元;在北京签约抽水蓄能前期项目,总投资10亿元。(泰顺县招商局)

 

工作简讯

 

▲8月19日,福建省龙岩市温州商会第二届大会召开,龙岩市书程商贸有限公司董事长、瑞安籍温商章步泮当选新一任商会会长。温州市政协副主席章方璋、龙岩市政协副主席、工商联主席郑玉琳等领导出席会议。(瑞安市招商局)

▲8月23日,鹿城区人大开展招商引资专项督查活动,听取区招商局、发改局、经信局、商务局等相关部门单位的招商引资和项目建设情况。下午召开了在外温商及落地项目负责人座谈会。(鹿城区招商局)

▲8月24日,温商回归招商引资考核工作交流会在苍南县召开,各县(市、区)、功能区招商部门领导及统计人员以分档分组方式进行项目互评互审。会后,苍南县招商局还组织与会人员实地考察了棕榈湾旅游度假区项目。(苍南县招商局)

▲8月4日-6日,温州瓯江口产业集聚区管委会领导率相关部门负责人赴深圳、广州走访两地温州商会,看望慰问招商专员,并为两地的“温州瓯江口产业集聚区人才工作联络站”授牌。(瓯江口招商局)

▲8月28日,中共温州市在滇温州商会工作委员会座谈会召开。会议总结了上半年工作,部署提出下半年思路,并要求把商会党工委建设成为服务型、标杆型、创新型、学习型的“四型”党组织。(商会党建处) 

▲8月2日,北京青年温商工作部举行首次全体会议,在京温商党工委书记陈南昌出席并宣读相关文件。当月,湖南省温州商会青年温商工作部第一次会议在湖南省温州商会会议室举行。(商会党建处)。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统