2016年温州招商简报第10期(总第466期)
时间:2016-05-06 14:17:58 浏览次数: 来源:温州市投资促进局 字号:[ ]

【市级动态】

  ●我市召开温商回归工作推进会

  ●省浙商回归督评小组督评我市一季度浙商回归工作

  ●我市举办第二批招商专员培训班

【县(市、区)、功能区一把手动态】

【项目资讯】

  ●温州传化公路港项目开工建设

  ●圆通速递温州转运中心项目落户龙湾

  ●博航特国际学校正式落户瓯江口

  ●中国电子将打造温州“硅谷”

  ●生态园首个PPP项目正式落地

  ●生态园黄屿C-02地块顺利挂牌出让

【经验交流】

  ●瓯海区鼓励企业“走出去”对接“一带一路”

  ●乐清市三举措扎实推动温商回归

【工作简讯】

市级动态

我市召开温商回归工作推进会

  4月22日,我市在人民大会堂召开温商回归工作推进会,市委书记徐立毅作重要讲话,市领导陈作荣、仇杨均、王小同、厉秀珍、黄兆鸽等出席。

  徐立毅在会上强调,要把招商引资作为生命线工程来抓,坚持“量质并举、以质为先”,坚持引资本、引项目、引科技、引人才相结合,坚持精准招商、以商招商,切实抓紧抓实,在更高水平上推动温商回归和招商引资,加快推进温州经济转型发展。他强调,抓招商引资就是抓优质增量经济,抓结构调整,抓转型升级。提升招商引资的质量和水平,关键是解决好“谁去招”、“招什么”、“怎么招”三大问题。

  市政府副秘书长、市招商局(经合办)局长(主任)郑邦良在会上作工作汇报。去年以来,我市温商回归和招商引资工作取得扎实成效,去年全市实现到位内资1110亿元,首次突破千亿元大关。今年,我市将确保实现到位内资1200亿元。

  会议还举行了第二批派驻异地温州商会招商专员出征仪式。鹿城区、乐清市、浙南产业集聚区管委会、市金融办和招商专员代表在会上作了发言。

省浙商回归督评小组督评我市一季度浙商回归工作

  4月13日至14日,省工商局副局长马剑平率省浙商回归督评组一行5人,来温督评我市一季度浙商回归工作。

  汇报会上,副市长陈建明代表市政府对督评组一行的到来表示欢迎。市政府副秘书长、市招商局(经合办)局长(主任)郑邦良汇报了我市一季度浙商回归工作情况。一季度,我市报送省浙商办浙商回归到位资金95.49亿元,完成目标任务的26.53%,顺利实现“开门红”。  

  马剑平对我市一季度浙商回归工作表示肯定,认为温州市的浙商回归工作领导重视、机构完善、力量充实,有真招、有实招。他对我市下一步工作提出三点要求,一是认真学习和研读2016年度浙商回归考核办法,积极谋划“十三五”时期浙商回归工作。二是开展交流,相互学习,借鉴其他地市浙商回归好的做法,进一步完善自身工作。三是继续做好相关基础工作。  

  督评期间,督评组还先后赴乐清、瓯海等地考察了中国电工电器城项目、乐清正大城项目、温州华润万象城、梦多多小镇等4个浙商回归落地项目。

  (招商处)

我市举办第二批招商专员培训班

  4月13日,为期两天的第二批招商专员培训班在市委党校开班,市政府副秘书长、市招商局(经合办)局长(主任)郑邦良及市招商局(经合办)班子成员出席开班仪式。第二批招商专员参加了此次培训。

  培训班详细说明了招商专员工作相关业务流程,还邀请市发改委、市国资委的相关业务负责人介绍全市产业发展现状和国有集团招商重点项目,并特别邀请第一批招商专员代表陈海鹏、吴松海介绍工作经验。11个县(市、区)招商局负责人也坐上讲台,向第二批招商专员详细介绍了各地的基本情况、产业规划和平台、招商服务举措,及重点招商引资项目。

  培训期间,学员们还赴浙南科技城、浙南产业集聚区、瓯江口产业集聚区等地考察,实地走访金属物流园、黄石山雕塑公园等招商引资项目。

  (市国内招商中心)

县(市、区)、功能区

一把手动态

  ▲4月4日-6日,央企亚太中金资产投资有限公司董事长萧永一行来瓯海实地考察,对接生命健康小镇、温州市国家大学科技园等项目,市人大常委会副主任、区委书记厉秀珍陪同考察。(瓯海区招商局)

  ▲4月3日,2016世界瑞安人大会召开,温州市委常委、统战部长施艾珠应邀出席,瑞安市委书记李无文作主旨报告,近600位世界各地瑞籍知名人士参加。会上共有9个项目签约意向合同,协议引资57.8亿元。当天下午还召开了“瑞商回归”项目推介恳谈会,推介东新产城融合示范带等涉及先进制造业、现代服务业、基础设施等领域项目49个。(瑞安市招商局)

  ▲4月15日,永嘉县委书记娄绍光率党政考察团一行赴山东开展招商考察,走访了山东海那产业集团有限公司等在济南的温商企业,邀请在外温商回乡投资创业。(永嘉县招商局)

  ▲4月21日,永嘉县召开2016年全县招商选资工作领导小组第一次(扩大)会议,通报去年和今年一季度招商选资工作情况,分析当前招商工作形势,部署提出下阶段重点工作任务。与会人员还围绕招商选资相关问题展开讨论。永嘉县委书记娄绍光、县长姜景峰参加会议。(永嘉县招商局)

  ▲4月19-20日,平阳县委书记马永良率县有关部门人员赴上海考察招商项目,走访在沪平阳籍温商,深入对接和洽谈相关合作项目。(平阳县招商局)

  ▲4月3日,第四届全国泰商大会召开,市政协副主席潘长旺、中商联市场委主任骆毓龙等应邀出席,县四套班子领导及400多名泰顺籍温商参加。筱村公社、京东商城泰顺特色馆等5个项目在会上签约,协议总投资23.8亿元。大会还表彰了18名“爱心公益奖”和10名“百名泰商结百村”活动先进个人等。(泰顺县招商局)

  ▲4月16日,苍南春季招商项目推介会在北京召开,副市长王祖焕应邀出席,市政协副主席、苍南县委书记黄寿龙作重要讲话。苍南县推出特色小镇、产业、商业、旅游等四大类项目,县政府还与北京城建集团、北京华能国际等六家投资方签订招商项目投资协议,总额达213亿元。(苍南县招商局)

  项目资讯

  温州传化公路港项目开工建设

  4月25日,温州传化公路港项目正式开工建设。该项目总占地约520亩,位于瓯海区潘桥国际物流园福州路附近,拟打造浙南闽北地区经营规模最大、服务功能最全、交易环境最优的综合型现代化物流枢纽,成为区域公路物流中心。

  作为瓯海区浙商回归重点项目,温州传化公路港由国内领先的公路物流业平台运营商--传化物流投资建设,将全面依托“物流+互联网+金融”模式,围绕人、车、货三大物流主体,搭建一站式公共服务平台,提供三项物流服务产品,构建城市物流中心功能区。项目一期总占地131亩,计划投资7亿元,预计到2017年建成使用。项目整体建成运营后,将有效集聚物流业资源,整体提升温州物流业发展水平,对推动全市商贸业、制造业发展具有重要意义。

  (瓯海区招商局)

圆通速递温州转运中心项目落户龙湾

  4月27日,我国快递行业前三甲品牌企业--圆通速递成功竞得空港新区滨海工业园A-04-01地块,这也标志着圆通速递温州转运中心项目正式落户龙湾。该项目将着力打造集电子商务、仓储物流、航空枢纽、快递集散交换和综合办公等复合功能为一体的浙南区域总部基地,总投资3.6亿元,用地面积112.81亩,计划2018年建成。

  此前,龙湾已签约邮政速递物流邮件处理中心、申通快递温州电子商务产业园建设工程、温州空港新区女鞋仓储物流基地等3个知名物流项目,总投资额达11.7亿元。同时该县积极对接青山现代物流配送中心,力争今年年底前落地。下一步,龙湾还将大力培育发展现代物流龙头企业,引导他们建立区域性总部。

  (龙湾区招商局)

博航特国际学校正式落户瓯江口

   4月18日,温州瓯江口产业集聚区管委会、英国博航特中学与温州新智教育科技有限公司正式签订合作协议,三方将合作建立温州博航特国际学校,将国际一流的教育资源引入瓯江口。

  英国博航特学校位于英国汉普郡,是英国排名前10%的公立中学。此次合作建设的温州博航特国际学校规划用地204亩,将于近期开展规划审批和建设前期准备工作,计划于2018年9月建成开学。学校主要招生对象包括中外学生,提供从小学至预科(小学 5 年、初中 3 年、高中 2 年、大学预科 2 年)共十二级的教育课程。该校课程、教育编制、教材等将与英国博航特学校同步,并采用英国教学方式、教育系统、教学方法、教育管理、教育理念,实行全英文教学。

  (瓯江口招商局)

中国电子将打造温州“硅谷”

  世界500强企业——中国电子信息产业集团(简称中国电子)将在温州经济技术开发区投资约300亿元,建设规划面积约2平方公里的中国电子温州信息港,打造温州云计算大数据处理中心,建设智能终端制造基地,引导温州新兴电子产业升级转型。目前,该项目首批330亩土地已完成摘牌签约,中电港、长城网际、华大电子、中电数据等单位和该信息港签订了意向入驻投资合作协议。

  中国电子此次选择在温州建设园区,主要看中温州的政策优势、温商优势、温州传统制造业的市场优势以及辐射皖南、赣西、闽北、浙南的区位优势。该信息港以跨境电子商务、信息安全、智能终端制造、产业互联网、软件与信息服务等五大产业为核心,规划了温州云谷、智能终端制造基地、北斗产业基地、跨境电商产业基地等四大板块。

  信息港项目总建筑面积约500万平方米,可容纳1000亿级产业规模,建成后将成为浙南闽北战略性新兴电子产业集聚发展基地,打造一个崭新的温州“硅谷”。项目一期投资约100亿元,规划用地面积约1平方公里,建设周期3到5年,总建筑面积约330万平方米,建成后年产值约150亿元,税收约6亿元。

生态园首个PPP项目正式落地

  4月6日,生态园首个PPP项目——黄屿D-22(原F03)地块棚户区改造项目顺利完成招标程序,中国二十冶集团有限公司中标。该项目为温州生态园管委会2016年招商引资工作重点,建设内容主要包括安置房、农贸市场、商业配套、社区服务及配套公共绿地等。项目系2015年温州市第二批PPP推介项目,总投资约13.4亿元,计划今年6月开工建设。该项目实现了生态园对传统建设模式的突破创新,为后续推广运用PPP模式提供了经验借鉴。

  (生态园招商办)

生态园黄屿C-02地块顺利挂牌出让

  4月13日,温州生态园黄屿C-02地块在温州市行政审批与资源交易服务管理中心挂牌出让。温州宏程(宏地)、上海阳泰(中梁)等五家知名房地产开发公司参与竞买,经过50轮竞价,上海阳泰(中梁)以15.14亿元的总地价竞得该地块。C-02地块坐落于瓯海区三垟街道黄屿大道北侧,位居中央绿轴区域,占地43416平方米,土地用途为城镇住宅用地兼容批发零售用地,为市政府重点规划板块,地段优势明显。

  (生态园招商办)

  经验交流

瓯海区鼓励企业“走出去”对接“一带一路”

  瓯海区积极参与“一带一路”国家战略,鼓励企业“走出去”占领市场,发展壮大。截至目前,该区境外投资企业境内投资主体共14个,境外投资企业共15家,主要分布在欧洲和美洲,经营范围包括汽配、机电、鞋革、酒店、园区建设管理等。

  一是扶持企业创新发展境外投资。鼓励瓯海籍温商组成温州市金盛贸易有限公司在乌兹别克斯坦投资7100万美元,创建首个中乌合资工业园区,年产瓷砖400万平方米、皮鞋30万双,先后被确定为省级工业园、国家级工业园,带动中国优质产能出口,推动丝绸之路经济带项目,成为“一带一路”引领典型。支持温州瑞展国际贸易有限公司在哈萨克斯坦投资900万美元,设立哈萨克华纳艾龙卡斯有限责任公司,成为一家境外生产企业。扶持温州市冠盛汽车零部件集团股份有限公司引入国际智力,在美国、德国、我国香港等地设立4家境外公司,把服务延伸到全球各地,在境外营销体系建设方面取得突破性进展。

  二是引导企业推动境外投资增长。支持企业利用阿里巴巴等第三方电子商务平台,将温州电子商务大厦和温州大象城打造成瓯海电子商务专业服务基地和特色产业带展示基地,打造辐射全瓯海以及温州地区的高端电子商务服务业集聚区。森马集团借力“互联网+”全面转型,投资1876万美元,正式入股韩国电商服务领军企业ISE,并计划在中国构建移动互联平台。据统计,去年,该区境外投资额达2075万美元,新批ISE商贸株式会社、米家喜都公司、冠盛汽配等3个境外投资项目。今年第一季度,该区新批境外投资项目2个,迎来了实施“十三五”规划的“开门红”。

  三是挖掘优势增强境外投资竞争力。发挥传统工业优势,培育发展行业基地。目前,该区鞋类已成为“浙江省第一批出口基地”,并将眼镜基地培育发展为全市唯一国家外贸转型升级专业型示范基地。推进自主品牌建设,鼓励企业增加研发投入、树立品牌意识。该区共培育“浙江出口名牌”5家、“温州出口名牌”9家,5家企业跻身全市出口50强,出口名牌数量位居全市前茅。搭建海外瓯海籍温商贸易回归平台,推进华侨(瓯商)贸易综合服务中心的投入和营运。

  (信息调研处改编)

乐清市三举措扎实推动温商回归

  乐清市紧抓温商回归“一号工程”不放松,真抓实干、破除制约、克难攻坚,在“谋划、招引、落地、服务”等工作上取得全面突破。2015年完成国内招商引资到位资金141.2亿元,同比增长9.2%。今年一季度完成浙商回归引进到位资金7.48亿元,完成市外房地产项目到位资金4.41亿元。

   一、做好平台谋划,包装千亿投资项目。结合各区域产业发展规划,搭建柳白新区、经济开发区、乐成中心城区、乐清湾港区、雁荡山山海旅游区等五大主要平台,及智能装备小镇、雁荡山月光小镇、创富港湾小镇、智慧小镇、蝴蝶文创小镇、生命健康小镇、铁皮石斛小镇等七大特色小镇。做好项目发展规划,重点包装谋划了正泰创业创新园、德力西智能电气产业园、人民电器高新技术总部工业园、柳白新区现代物流园、智能洁具生产基地、国际邮轮码头建设、生命健康产业园、雁荡山东方文化博览园等近100个重大招商引资项目,总投资合计超千亿元。

  二、做好精准招引,实现招商常态化。一是以乐清市“一六五产业”发展规划为引领,突出电气、信息、高端装备制造、生命健康、时尚旅游、临港产业、新材料等重点产业招商。去年促成正大城、中国电工电器城、浙报蝴蝶广场等17个重大招商引资项目开工建设,完成总部经济项目8个,完成综合性总部1个,完成人才科技项目68个,全面构建产业、资本、总部、人才科技的回归新格局。二是建立招商工作网络,以在外乐清籍温商集中区域为依托,设立温商回归与引进工作联络处,聘请商会会长为联络处主任。截至目前,已有10名联络处主任回乡投资。三是以动车线为界,制定“南城北游”发展战略,突出五大功能区、重点镇街的招商主战场作用,规定市四套班子领导每人每年外出招商不少于1次,相关镇街、功能区主要负责人每年外出开展精准招商不少于5次。四是创新招商模式,派遣三名市管干部前往武汉光谷开展为期三个月的驻点招商,力争引进“中国光谷生物城乐清园区”和“武汉生命技术研究院乐清分院”项目。

  三、强化跟踪服务,推动项目落地建设。坚持把深化招商引资工作作为提升政府服务水平的重要抓手。一是推进一系列行政审批制度改革,深化“五张清单一张网”建设,率先开展“第五张清单”改革,逐步优化政务服务,提升行政效能。二是发挥市领导在项目服务方面的领衔作用,对45个重大招商引资项目实行市四套班子领导挂钩联系,要求“每半月联系到点、每月协调到片、每季度会诊到面”,充分发挥日常协调、专题协调、综合协调的推进作用,切实解决项目建设中遇到的重点难点问题。三是出台系列温商回归优惠政策,打造“洼地效应”。先后出台鼓励支持乐商创业创新30条政策、总部回归、投资(基金)类企业发展、生命健康产业发展、高端装备制造业(工业机器人)发展、现代物流业发展等多个政策,对特别重大项目实行“一事一议”,对招商引资项目实行用地倾斜和优先供地。

  (乐清市招商局)

工作简讯

  ▲4月13日,市人大副主任王小同一行来到市招商局,调研商会建设和温商回归工作,对接近期市人大领导外出走访省级温州商会工作。市政府副秘书长、市招商局(经合办)局长(主任)郑邦良及其他相关分管领导汇报了我局商会建设和温商回归等工作情况。(信息调研处)

  ▲鹿城区外向型经济喜迎“开门红”,1-3月实际利用外资1501.14万美元,完成年度外资引进计划的75%,双双居温州全市第一;境外投资中方投资额达2060.2万元,实现年初计划目标的84%,总量和完成率均居全市第二。

  ▲4月6日,鹿城区招商局局长姜扬烽与温州置信集团有限公司董事长陈建静签署了关于《滨江商务区老港区城市中心综合体项目投资框架协议》,双方明确建立长期稳固的合作关系,加快滨江商务区整体建设的步伐,这将为推动鹿城区科技、人才、产业和资本项目回归增添新动力。(鹿城区招商局)

  ▲4月5日,由永嘉籍温商李丐腾创办的上海飞科电器股份有限公司在上海证券交易所上市申购,温州系上市公司再下一城。李丐腾于1999年创立永嘉飞科电器有限公司,正式运营飞科剃须刀品牌。近年来飞科电器市场份额迅速提升,电动剃须刀市场占有率第二,电吹风市场占有率第一,是国内个人护理小家电第一品牌。(永嘉县招商局)

  ▲4月11日,由温商潘锦海创办、主营百货零售的新疆汇嘉时代百货股份有限公司获证监会公告核准首发申请,意味着汇嘉时代将成新疆今年第一家主板上市企业。汇嘉时代董事长、实际控制人潘锦海出生于永嘉,现为新疆温州商会常务副会长。

  ▲4月26日,永嘉县纪委(监察局)召开2016年温商回归服务保障工作座谈会,三江立体城、生态楠溪新农业产业园等13个重点招商项目的业主代表参加会议。该县纪检监察部门针对招商选资项目审批、挂牌、落地、开工等各个关键环节服务情况,将组织开展专项检查,严肃查处项目推进中的“不担当、不作为、慢作为、乱作为”等问题。(永嘉县招商局)

  ▲4月8日,瓯海区丽岙街道白门社区下章村的侨乡贸易回归基地正式揭牌,来自西班牙、澳大利亚、加拿大等27个国家和地区生产的进口商品在此亮相。该基地是丽岙街道为海外丽岙人建立的回乡创业“根据地,一期面积约1200平方米,目前已入驻(新成立)外贸公司6家,预计今年可完成进出口额2000万美元以上。

  ▲4月18日,扬州市浙江(温州)商会新生代联谊会举行成立仪式,扬州温州商会常务副会长吴招贵当选为会长。该联谊会是扬州温州商会的重要组成部分,由在扬州的温州籍优秀青年企业家组成,为经济精英联谊性社会互助团体。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统