2016年温州招商简报第19期(总第475期)(半年度招商引资通报)
时间:2016-08-08 17:55:03 浏览次数: 字号:[ ]

2016年上半年温商回归招商引资通报

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市深入贯彻落实省市浙(温)商回归工作推进会精神,坚持“量质并举、以质为先”,强主体,优机制,搭平台,温商回归招商引资工作总体趋稳,结构转优,较好完成半年度目标任务。

  一、温商回归招商引资基本情况

  (一)总体态势稳中有升。1-6月份,全市温商回归招商引资到位资金554.93亿元,完成市定全年目标任务的46.24%,比去年同期增加102.18亿元,同比增长22.57%。其中:回归引进到位资金245.44亿元,与去年基本持平,完成全年目标任务(650亿元)的37.76%;市外房地产到位资金309.49亿元,完成全年目标任务(550亿元)的56.27%。浙商资本回归到位资金25.95亿元,完成市定目标任务(120亿元)的21.63%

  (二)产业项目结构持续优化。1-6月份,全市新引进项目124个,计划总投资367.75亿元,到位资金69.33亿元。从引资结构上看,一、二、三产项目个数分别为145159个,到位资金分别为3.4319.2646.64亿元,到位资金结构比为5:28:672015年同期为52174)。一是二产项目有突破。二产新项目到位资金占比比去年同期提高7个百分点,其中总投资2亿元以上5个,5亿元以上3个。特别是总投资58亿的中电温州产业园项目的落地将对我市电子信息产业形成强大的产业集群效应。二是三产项目有创新。发展现代服务业是提高城市核心竞争力的关键环节,上半年我市引进的三产项目领域更宽更趋多元,涉及民办教育、健康养老、文化创意、休闲旅游、金融等行业。其中,引进民办教育类项目4个,到位资金1.79亿元;健康养老类项目2个,到位资金0.22亿元;文化创意类项目3个,到位资金0.94亿元;休闲旅游类项目9个,到位资金2.89亿元;金融类项目2个,到位资金5.7亿元。

  (三)重大项目资金占比明显增强。1-6月份,全市新引进亿元以上项目39个,到位资金47.24亿元,占新项目到位资金的68.14%;其中5亿元以上项目15个,到位资金32.83亿元,占新项目到位资金的48.03%其中一期总投资58亿元的中电温州产业园项目到位资金2.33亿元;总投资10亿元的乐清奥特莱斯商业广场项目到位资金2.44亿元;总投资6.1亿元的瑞安力宝年产500万只电喷节气门体项目到位资金0.37亿元;总投资6亿元的鹿城置信广场二期项目到位资金1.68亿元。

  (四)市外房地产拉动作用明显。受全国房价上涨拉动,房地产开发商投资欲明显增强,万科、碧桂园、德信、中梁等企业纷纷在我市摘牌。1-6月份,全市市外房地产到位资金309.49亿元(含土地款),比去年同期增加100亿元,同比增长48%

  二、存在的问题

  (一)目标任务完成不平衡。从县(市、区)、功能区完成情况来看,产业回归任务过半的有瓯江口产业集聚区(50.91%),完成40%以上的有瓯海区(48.2%)、浙南产业集聚区(47.63%)、泰顺县(46.54%)、鹿城区(46.44),完成不到20%的有文成县(19.71%)、生态园(17.27%)。浙南科技城由于与龙湾工作体制未理顺,1-6月份尚未有到位资金上报。从国资集团完成情况看,完成50%的有温州市工业投资集团有限公司(50%),完成40%以上的有温州市公用事业投资集团有限公司(49.56%),尚有13个集团未实现零突破。

  (二)省、市级特色小镇产业项目进展慢。1-6月份,省、市两级特色小镇未充分发挥主体作用,特别是省级创建、培育的9个特色小镇新引进重大项目尚未实现零的突破。

  (三)回归结构存在短板。1-6月份,全市资本回归、总部经济、人才与创新团队、科研研发机构、创新型企业等结构性项目明显不足。如1-6月份全市浙商资本回归只完成全年目标任务的21.63%;引进地区性总部、研发中心各1个,综合性总部未破零,合计比去年同期减少6个;人才科技项目仅4个。

  (四)增长后劲乏力。首先是新引进项目到位资金减少,如乐清1-6月份新引进项目比去年同期减少11个,到位资金减少8亿元。其次是结转项目可续报资金不多,如永嘉1-6月份新老项目到位资金比为1882,结转项目可续报资金不足计划总投资的30%。再者是各地普遍缺乏投资体量大、数据支撑性强的大项目带动。

  三、下步工作举措

  (一)紧盯目标任务。狠抓目标进度,全力以赴完成全年任务目标。一是确保总量目标。完成到位资金1200亿元,实现“温商回归三年超三千亿工程”圆满收官。二是确保大项目引进落地。按照“量质并举、以质为先”的要求,抓好重大产业项目、特别是10亿元以上战略性新兴产业项目和20亿元以上重大产业项目的招引。

  (二)强化主体责任。一要落实平台主体责任。强化省级产业集聚区、各县(市、区)、特色小镇“块抓”的主体责任,发挥招商主观能动性,突出“主战场”的作用。二要强化 “一把手”招商。强化一把手 “1+2+3工作机制(即各县(市、区)主要领导每年主持召开1次浙商回归工作推进会、联系2家省外浙江商会或浙商重点企业、挂钩推进3个浙商回归重点项目)。主动开展外出招商、上门招商,招强商、招好商。三要部门联动招商。纳入温商回归量化考核的15家市直产业主管部门要积极发挥作用,指导协助各地开展产业招商,形成部门合力招商的良好氛围。

  (三)优化项目结构。各县(市、区)及功能区要更加重视项目结构问题,突出重大项目、总部、资本及人才科技项目引进,提高温商回归招商引资的质量优化度。

  (四)推进项目落地。根据上半年工作完成情况,做好分析研究,找准问题,建立健全考核、服务和项目推进机制,切实提高项目签约落地率。建立项目评估、招商引资重大项目市和县(市、区)联席决策及重大项目流转合作激励机制等招商统筹机制,尽快形成全市一盘棋格局,推进项目落地开工投产。

附表(略):

    12016年1-6月全市温商回归招商引资到位资金一览表

    220161-6月市属国有企业温商回归招商引资到位

资金一览表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统