2016年温州招商简报第29期(总第485期)(10月)
时间:2017-02-13 15:11:21 浏览次数: 字号:[ ]



 

【市级动态】

●2016杭州·温商科技创新论坛暨科技招商推介会签约11个项目

●市招商局开展重阳节慰问温商亲属活动

●温州市召开第二批招商专员第二次工作例会

【县(市、区)、功能区一把手动态】

【项目资讯】

●平阳县与中船重工签署战略合作框架协议

●“星际科幻谷”项目落户平阳

【经验交流】

●乐清市紧盯项目“精”做温商回归文章

●温州浙南产业集聚区三项举措推进激光与光电产业发展

【工作简讯】

市级动态

 

2016杭州·温商科技创新论坛暨科技招商推介会签约11个项目

 

10月23日,2016杭州·温商科技创新论坛暨科技招商推介会在省人民大会堂国际会议厅举行,在外温州商会代表和科技型企业代表、温州本土科技温商以及浙江大学温籍教授学者等300余人齐聚一堂,共同探讨最前沿的科技。此次活动主题为“创新引领 智行天下”,旨在向社会各界展现温商科技力量,向温商发出号召,投身科技强国事业。

副市长陈建明在论坛上指出,技术革新、创新引领、产业融合、结构重整已经成为时代潮流,抓住科技创新就抓住了牵动整个经济社会发展的牛鼻子。

科技展集中展示了21家在杭温商的最新科技创新产品,包括人脸识别仪、VR虚拟看房、3D打印等高端先进产品,涉及智能驾驶、智能家居、智能硬件、机器人等各个科技领域,让参观者们赞叹不已。在科技温商项目路演环节,7位在杭科技温商杰出代表为与会者带来了各自科研领域的项目介绍。浙江大学校长、温州人吴朝晖在大会现场作“创新驱动发展与现代服务业”主题报告。

此次大会还开展了招商推介暨项目签约活动,对我市的浙南产业集聚区、瓯江口集聚区与浙南科技城等招商平台及其重点招商项目进行宣传推介。现场有11个项目签约落户温州,总投资额近20亿元。其中投资金额最大的瓯海“壹号当铺”项目,总投资额1.7亿美元(超过10亿元人民币)。

(项目活动处)

 

市招商局开展重阳节慰问温商亲属活动

 

为大力营造亲商、安商、尊商的浓厚氛围,促进温商回归工作,市招商局在重阳节期间组织开展走访慰问异地温州商会会长亲属活动,慰问对象为部分2015年度先进商会会长、优秀会长亲属。

 此次慰问活动共分4组,分别由市招商局(经合办)局长(主任)郑邦良及副局长(副主任)朱建云、叶宋孝、姜少杰等带队,携市招商局相关处室人员赴乐清、文成、永嘉、鹿城、瑞安等地进行走访慰问,向老人家们送上节日的祝福,送去市委、市政府的温暖和关爱。

此外,各县市区也纷纷开展重阳节走访慰问温商亲属活动。如永嘉县领导及相关部门负责人于9月27日-10月9日期间走访慰问永嘉籍温商家属100户。

(办公室)


温州市召开第二批招商专员第二次工作例会

 

    10月24日,温州市派驻异地温州商会招商专员第二次工作例会在杭州召开,第二批招商专员全体成员、相关县(市、区)招商局负责人以及市招商局(经合办)相关处室负责人参加。会议分析和总结了前阶段工作,部署提出下阶段工作要求

市招商局(经合办)副书记、副局长(副主任)赖晓华通报了前阶段第二批招商专员和温商回归招商引资工作情况。第二批招商专员派驻至今已有半年时间,截至目前,8个驻外招商组在谈意向项目99个,已促成或协助落地项目15个,收集上报招商信息1888条,促成意向投资商来温实地考察138次,推动各地领导外出考察46次。

第二批招商专员工作呈现了积极向上的变化态势,思路有了改变和调整,成效也比较明显。但还存在招引项目的数量、质量还有待提升、区域性差异化明显等问题。赖晓华要求招商专员围绕项目落地这个工作重点,以项目看实绩,以项目论英雄,抓紧梳理一批项目线索,排摸跟踪一批产业项目,紧盯推进一批落地项目。同时各组要开展更加专业的主题性招商活动,合力推动第二批招商专员工作取得实效。

会上,各招商组组长汇报了工作情况,招商专员作招商工作经验交流。相关县(市、区)招商局负责人对招商专员工作提出了建议和意见。

(项目活动处)


县(市、区)、功能区

一把手动态

 

▲10月25 -26日,中国安邦保险集团党委副书记兼副总裁谢继良率考察团一行来苍南考察并寻求投资开发项目,苍南县长黄荣定和市招商局副书记、副局长赖晓华等陪同实地查看项目,并召开座谈会交流相关合作事宜。(苍南县招商局)

 

项目资讯

 

 平阳县与中船重工签署战略合作框架协议

 

10月24日,平阳县政府与中国船舶重工集团公司第七一五研究所签署战略合作框架协议,合作共建智慧城市及智慧产业(平阳)基地。此次合作是一次优势互补、互利共赢的合作,对于促进平阳智慧产业培育和产业转型,加快智慧城市建设和城市转型,增强县域发展核心竞争力都具有十分重要的意义。  

据悉,中船重工集团第七一五研究所是我国最早专业从事声学技术装备开发的军民结合型科研单位,有着雄厚的技术力量、齐全的专业配套、先进的科研条件及很强的生产集成能力,此次合作将为平阳带来强大的科技支撑、新型的发展业态、先进的经营理念。 

(平阳县招商局)


“星际科幻谷”项目落户平阳

 

10月25日,平阳县召开“星际科幻谷”项目概念性方案汇报会,平阳县四套班子领导参加会议。9月底,东方时代网络传媒股份有限公司控股子公司水木动画有限公司与平阳县人民政府、平阳县旅游发展投资有限公司签订了《平阳星际科幻谷主题乐园项目投资协议书》,集文化创意、VR与科技展示、创新设计与休闲旅游为一体的现代化智慧型大型文化创意旅游项目——“星际科幻谷主题乐园”项目正式落户平阳。

汇报会上,水木动画公司介绍了该项目概念性设计方案,清华建筑设计院(美国康宁翰设计院)介绍了主题乐园项目设计情况。该项目将打造成为全球第一个星际乐园、狮子座科幻主题乐园,打造全国第一个科幻娱乐度假酒店,还将通过虚拟技术与动漫影像技术打造未来世界游乐馆,打造出一个全新的梦幻科技馆。

  县委书记马永良要求各地各部门统一思想,按照时间节点倒排任务,抓好落实责任,全力以赴推进项目落地建设。

(平阳县招商局)

                

经验交流

 

乐清市紧盯项目“精”做温商回归文章

今年以来,乐清市紧盯项目“精”做温商回归文章,取得了一定成效,1-9月份,该市完成浙商回归引进到位资金64.29亿元,完成温州年度目标任务的98.91%,到位资金总量和完成率居温州第1位。

一、精心谋划,夯实招商基础。狠抓招商引资项目包装谋划,通过任务下达、督查跟进、走访跟踪等方式,充分调动各乡镇(街道)、功能区积极性。组织人员实地查看项目,在了解土地现状后,再征询发改、国土、住建、环保等部门的意见建议。最后根据用地条件成熟程度,将项目分为近期、中期、远期招商项目,并将近期项目列为重点招商引资推介项目,提高项目的可行性和招商洽谈的成功率。1-9月份,共谋划61个项目,总投资近500亿元,其中,近期招商项目26个;50亿元以上项目2个,20亿元以上项目5个,10亿元以上项目7个。

二、精准招引,提高招商水平。用足用好乐清籍温商和乐清人网络,充分利用异地温州商会庆典、年会、第四届国际(乐清)物联网传感器技术与应用高峰论坛等活动平台,开展招商推介,重点邀请包括世界500强企业、央企、国企在内的意向投资商来乐投资考察。创新招商模式,派遣三名市管干部前往武汉光谷开展为期三个月的驻点招商,洽谈对接生命健康项目20多个,促成“中国光谷生物城乐清园区”和“武汉生命技术研究院乐清分院”落户乐清。截至9月底,洽谈对接了国际邮轮母港码头、游艇码头、路之遥智能洁具产业园等项目;生命健康产业园招商取得初步成效,已吸引生命健康产业回归项目6个,对接武汉光谷项目9个。

三、精确保障,务求招商实效。实施重大招商引资项目领导挂钩帮扶制度,形成“一个班子一抓到底”工作格局,以“店小二”服务推动大项目招引。紧盯“乐商领头雁”,市领导采取上门对接、现场办公等方式,精准对接企业需求。今年已促成武汉三特索道公司总投资30亿元的雁荡“2311旅游项目”、总投资21亿元的正泰创新创业园(传感器基地)、总投资12.6亿元的德力西太阳谷养老养生项目等23个重大项目签约。多次召开重大工业项目落地专题会议,指定专门团队跟踪项目落地情况,一事一议解决要素保障难题。此外,借力纪检监察部门,对中国国际电工电器城、正泰200兆瓦农业互补光伏发电等7个项目实行月调度,倒排工期,挂图作战,做到在建项目跟踪到位,竣工项目有案备查。

(乐清市招商局)

 

温州浙南产业集聚区三项举措推进激光与光电产业发展

 

浙南产业集聚区(经开区、瓯飞)通过引进产业龙头企业、加大政策支持力度、提高项目服务水平等三项举措,全力推进激光与光电产业在温州的发展。9月初,奔腾激光(温州)有限公司一期工程竣工投产庆典活动在浙南产业集聚区隆重举行,它也是国内最大的激光生产基地,将进一步引领温州国家激光与光电产业集群建设,助力中国制造迈向高端智造。

一是引进产业龙头企业。2013年6月,科技部正式发文认定温州激光与光电等十个产业集群为第一批创新型产业集群试点,其中激光与光电产业集群是浙江省唯一入选的集群。为更好地做强做大该产业,集聚区招商部门将目光锁定国内激光产业巨头企业——武汉奔腾楚天激光设备有限公司,通过上门拜访、多次联系协商,于2012年9月在温州签订了武汉奔腾楚天激光设备有限公司整体搬迁并研发制造大功率激光加工设备项目协议书,并正式注册成立奔腾激光(温州)有限公司。该项目在集聚区落地并顺利投产,将有力推动电器、汽摩配、包装机械、制药机械等温州传统优势产业的技术改造和产业升级。

二是加大政策支持力度。主导设立产业引导基金等,对重大激光与光电产业项目实行“一事一议”,对企业技改、研发等投入给予奖励,扶持企业做大做强。同时,为了积极鼓励和吸引更多的激光与光电企业和人才来温州投资,共同打造激光产业集群,还出台了系列优惠政策。如对被认定为国家级、省级、市级重点实验室、工程技术研究中心等研发服务机构的,分别给予1000万元、500万元、300万元的补助支持,并优先安排科研项目等。

三是优化发展软硬环境。坚持软硬环境“两手抓”,通过强化服务优化软环境,加强基础配套建设优化硬环境。进一步转变理念,当好服务企业的“店小二”,重点深化综合审批改革试点,建立健全招商引资“一站式”、“保姆式”服务机制,打造项目入园“绿色通道”。按照产城融合的建设目标,加快社会配套、市政基础设施建设,加快沈海高速复线、市域轨道、瓯飞工程等建设工程的实施,促进城市空间布局优化,加快基础设施重大项目建设,实现城市功能提升和空间拓展。根据激光与光电产业高端人才的需求,全面提升城市功能建设层次,配备高端医疗、教育等资源,满足多层次的需求。

                   (浙南产业集聚区招商局)

 

工作简讯

 

▲10月9日至10月14日,市人大常委会副主任王小同率队赴四川、重庆温州商会走访调研,看望我市派驻在外的第二批招商专员,并召开座谈会。市招商局副书记、副局长赖晓华陪同考察,四川温州商会成员和成都招商专员参加了座谈会。(项目活动处)

▲10月17日至21日,市政府副秘书长、市招商局(经合办)局长(主任)郑邦良率队赴阿坝藏族羌族自治州开展对口帮扶工作,检查帮扶援助项目进展情况,对资金使用情况开展绩效评估。郑邦良代表温州在阿坝州2016年扶贫日系列活动暨社会扶贫推进座谈会上作对口帮扶工作经验介绍,并接受阿坝州赠送的锦旗。(办公室)

▲10月29日,以“互联创意、共享众筹”为主题的2016上海世界创意经济峰会国际论坛在上海市嘉定区南翔镇举办,市招商局(经合办)副局长(副主任)姜少杰代表温州参加。(区域发展处)

▲今年以来,我市农业招商引资突出增量和存量一起抓,积极落实“块抓条保”要求。前三季度,新增省外到位资金17.2亿元,完成年度任务的69%,其中引进亿元项目3个,永嘉、瑞安2个区县已超额完成年度任务。(市农业局)

▲10月30日,鹿城区招商局联合温州中津先进科技研究院举办“党员博士走进商会”座谈会,旨在加快在温异地商会部署大数据监测点,促进科技与产业资本的合作发展。(鹿城区招商局)

▲为帮助遭受台风袭击的家乡受灾群众重建家园,文成县在外温商纷纷自发组织捐款活动。截止10月10日,已有290余人参与捐款活动,累计爱心善款188.52万元,单人捐款5万元以上7人。(文成县招商局)

▲10月10日,泰顺县经济协作办领导班子到与鹿城区结对的三魁镇东阳底村、曲尺潭村和戬州村开展山海协作结村帮扶工作,慰问台风严重受灾户,为三个村分别落实山海协作帮扶资金7万元、8万元、5万元,帮助修复受台风损坏的饮用水、防洪堤、道路等工程。(泰顺县招商局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统