2016年温州招商简报第37期(总第493期)
时间:2017-02-13 15:59:26 浏览次数: 字号:[ ]

《温州市创新举措打造浙商回归升级版》信息经我局上报省两创办,获林骏主任批示:温州市在浙商回归工作中勇于探索、敢于创新、落实落细,成效显著。特别是以块抓条明确主体责任,以紧盯重点领域聚集重大项目,以主题活动打造招商平台,以夯实基础提供工作保障,有力体现了“发力更准、声势更大、成效更好”的工作要求,为全省浙商回归工作深化、提升发展提供了温州方案,可资借鉴。

 

温州市创新举措打造浙商回归升级版

 

今年以来,温州市牢牢把握省委省政府关于浙商回归“发力更准、声势更大、成效更好”的要求,将“温商回归”作为 “一号工程”、“生命线工程”、“一把手工程”,提出抓招商引资就是抓优质增量经济、就是抓结构调整、就是抓转型升级,将浙商回归提升至新的战略高度,不断创新机制、完善举措、搭建平台,打造浙商回归新格局,全力助推温州“三大转型”。今年9月份,我市提前完成“温商回归三年超三千亿工程”;截至11月份,实现温商回归到位资金1269.93亿元,提前一个月完成全年1200亿元目标任务,同比增长20.95%,全市新引进项目422个,其中新引进亿元以上项目96个,5亿元以上项目27个。

一、坚持块抓条保,形成浙商回归大合力

一是突出产业平台主体作用。突出温商回归招商引资“块抓”主体责任,解决温商回归“最后一公里”的落实难问题。落实各县(市、区)、功能区、特色小镇等产业发展平台的主体责任,让平台成为招商引资的主阵地、主战场。实行分类分档差异化考核,突出目标任务刚性约束,并加大了对重大项目、重大产业项目的考核赋分,有效发挥考核“指挥棒”的作用,推进产业与平台、招商与落地的无缝对接。11月份,根据省浙商回归考核办法修改稿,对温商回归考核办法进行调整,更加突出了以项目为中心的考核导向。今年以来,两大省级产业集聚区引进了百威英博年产120万吨啤酒等4个20亿元以上重大产业项目。特色小镇招商工作进展顺利,投资26亿的医岛小镇自开园以来,已有武汉光谷生物城乐清基地、上海新生源集团等35个项目签约、落户。投资80亿元的生命健康小镇,吸引了美国杰克逊实验室等项目入驻。二是强化“一把手”招商职责。对照“1+2+3”工作责任要求,落实平台一把手责任清单,市、县主要领导亲自挂帅外出招商,亲自研究重大招商项目、接见重要客商。今年以来,市委主要领导主持召开了温商回归推进大会,亲自带队多次赴北京、上海对接行业龙头企业、重大产业项目,成功引进了一期总投资58亿元的中电温州产业园项目。该项目建成后年产值将达到150亿元、税收达到6亿元,目前该园区已签约了北斗导航产业基地、中电港跨境电商大厦等一批41个优质项目。三是开展部门产业招商。强化温商回归招商引资“条保”单位职能,将15个市直部门纳入温商回归招商引资量化考核,通过加强部门协作,提升服务水平,形成齐抓共管的招商引资新局面。在相关市直部门的配合和专业性指导下,产业招商取得了丰硕成果。1-10月份,全市新引进七大产业(信息、时尚、金融、健康、旅游、环保、高端装备制造)项目162个,到位资金56.2亿元。新引进六大领域(新一代信息技术、新能源、医疗健康、现代旅游、现代物流、现代商贸)项目105个,到位资金64.2亿元。四是选派精干队伍驻外招商。坚持“选派最能干的干部、拿出最主要的精力、采取最贴心的服务”,开展向异地温州商会派驻招商专员工作。今年在总结第一批招商专员工作基础上,以县(市、区)、功能区平台为主体,从经济管理岗位选派35名招商专员分赴北京、上海、广州、深圳等8个温商集聚的城市排摸招商信息,对接意向客商,促进项目落地。派驻以来,共收集客商信息近300条,在谈意向项目53个,来温考察洽谈17批次,推动落地项目3个。

二、紧盯重点领域,实现浙商回归新突破

一是谋划重大项目。温州空间资源有限,我们设定标准,做到“决不为了一时的几个数据、一任的政绩”降低项目要求。紧密结合实际,以项目的先进性、对地区发展影响力和税收贡献度为衡量标准,谋划一批重大项目。在2016世界温州人大会期间,推出12大类100个重点成熟项目,总投资近1640亿元,10亿元以上项目占比达到了近一半。大会集中签约了50个项目、总投资达到583.3亿元,其中现场签约的30个重点项目平均单个投资近15亿元。二是聚焦重点产业。把战略性新兴产业作为招商引资的重点产业领域,瞄准新一代信息技术产业、新能源产业、医疗健康产业、现代旅游业、商贸休闲娱乐业和以现代物流业、现代金融、文化创意、科技服务为重点的现代服务业。今年以来,成功引进总投资55亿元的威马新能源汽车项目,开启温州整车制造的新篇章;引进总投资6.6亿元的现代物流传化公路港项目、总投资6.1亿元年产500万只电喷节气门体投资项目、浙南科技城互联网创新创业基地开发运营项目等一批符合温州产业发展的重大项目。三是盯引领军企业。盯牢一批与温州产业发展紧密相关的重点企业、行业领军企业、影响力大的重大项目,通过以商引商、以商引智、以情招商,上门对接、上门服务,促成了正泰集团、青山控股、森马集团、福达合金等龙头企业回乡投资。其中市政府与正泰集团签订全面战略合作协议,新能源小镇、国家级电气检测中心等一批项目即将落地建设,总投资21亿元的正泰创新创业园(传感器基地)成功签约,还启动了新能源产业总部回归温州计划;青山控股集团在青山总部大楼项目建设之后,带回了总投资达20亿元的青山不锈钢产业园项目;福达合金股份有限公司和光达电子科技有限公司的企业老总王达武借助遍布全球的温商资源,网罗国内外优秀专业人才,使企业从一家小作坊成长为国内第一、世界第四的现代化电接触材料企业,实现“人才+科技+项目”的招引新模式。

三、强化全程服务,营造亲商安商好环境

一是着力做好重大项目专班跟盯。积极实行重点对象、重点项目“专人专班”的跟盯机制,做到“一个项目一盯到底”。今年以来,为紧盯安邦保险集团来温投资重大项目,市委市政府建立了对接安邦集团项目投资工作组,推动与安邦保险集团在金融机构、金融服务业等领域的深度合作;跟盯引进的总投资26亿元的中科产业园建设项目开工建设,创造了专班跟盯的“瑞安速度”。二是着力推动温商“走出去”发展。支持温商参与“一带一路”建设,市委主要领导亲自谋划,带队赴非洲(南非、加纳)等国家进行考察;筹建温州中非商会,举办“温商走进非洲投资合作论坛”,北京温州商会组织温商企业前往马达加斯加等地区进行投资考察,引导温商融入一带一路国家战略,更高层次走出去发展,为可持续回归积蓄更大的能量。三是着力开展主题招商活动。“哪里有商会活动,哪里就有招商活动”,借各地商会年会、商会活动开展契机,同步策划招商活动。积极参加2016浙商回归(北京非首都功能转移签约活动),签约了华能国际电力股份有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司等总投资额达56亿元的3个重大项目;联合省级温州商会,开展以产业平台为主的专题招商活动,先后与福州、南昌、昆明、东莞等温州商会开展招商推介活动,推介客商达到近1200人。着力将招商活动向产业招商主平台聚焦,10月下旬举办“2016杭州·温商科技创新论坛暨科技招商推介会”,结合温商科技展、科技论坛推介、签约一批科技投资项目,11个项目签约落户温州,总投资额近20亿元。其中投资金额最大的瓯海“壹号当铺”项目,总投资额1.7亿美元(超过10亿元人民币)。

四、紧抓基础工作,打造浙商回归新机制

一是开展常态化督评。加强督导、通报力度,实施季度督评、月度通报机制。每季度开展季度督评,按照省办要求,结合我市实际,对全市浙商回归工作进展情况分阶段进行检查指导。10月,市委市政府组织开展经济社会发展重点工作百日攻坚行动,发布《温商回归百日攻坚行动方案》,将温商回归攻坚放在了突出重要位置。11月,市招商局联合相关市直单位,对各县(市、区)、市直功能区开展温商回归百日攻坚督导,重点检查10亿元以上战略性新兴产业、高新技术产业和重大产业项目落实等内容。二是提升队伍能力。8月份,举办招商引资专项培训,将培训范围扩大到乡镇一级的统计员。邀请相关专家学者讲课,并开展交流互动,增强了招商队伍能力水平 。创新实施浙商回归项目、数据交叉互审机制,每月定期开展县(市、区)、功能区间项目互审,促进工作交流,强化工作指导,增强统计的公开性、公正性,使项目认定更加规范、清晰、准确。该项机制得到省浙商办领导的充分肯定,并拟在省级层面推广实施。三是完善信息平台。在全省率先建立温商信息库的基础上,不断完善重点领军人物资源库,目前收录温商信息20万条,数量位居全省第一。结合产业项目招引需求,建立领军企业信息库,深度发挥在外温商的资源优势,排摸梳理了一批关键产业领域的领军企业、央企、国企、世界500强企业的基础招商信息,为精准招商奠定基础。同时,及时开通温州招商局微信公众号,实时发布最新的招商宣传片、招商项目、招商政策以及招商动态信息,塑造温州招商新形象。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统